23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

Рабочая группа Минюста выработала единые стандарты качества юридической помощи

Рабочая группа Минюста, которая готовит проект концепции единых стандартов качества квалифицированной юридической помощи, определилась с тем, что следует таковыми считать, рассказал «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Речь идет об установленных законом формальных требованиях к тем, кто намерен такую помощь оказывать. В их числе юридическое образование, стаж, уровень квалификации, подтвержденный сдачей специального экзамена, членство в саморегулируемой организации, имеющей кодекс профессиональной этики и положение о дисциплинарной ответственности, а также обязательное повышение квалификации.

На необходимости введения таких стандартов Минюст настаивает с 2011 г., но реализация этой идеи постоянно откладывается «в связи с необходимостью выработки единой согласованной позиции» (с такой формулировкой в госпрограмму «Юстиция» в 2014 г. вносились поправки, отсрочившие на два года принятие закона о профессиональной юрпомощи). Сейчас работа активизировалась: созданная весной рабочая группа собиралась уже трижды (в последний раз – на прошлой неделе). По словам замминистра юстиции Елены Борисенко, к осени проект концепции должен быть вынесен на обсуждение, а в декабре – утвержден правительством.

Пока единственная организация, удовлетворяющая всем сформулированным требованиям, – это адвокатура и другая вряд ли появится, признает Пилипенко: «Мы решили не злоупотреблять термином «адвокатская монополия». Но мы не собираемся отсекать практикующих юристов от судов, мы говорим: вступайте в наши ряды, и у нас всех будут единые правила». Это позволит гарантировать гражданам качество юридических услуг, поясняет он: «Сейчас, даже если адвокат плохо работает и его выгоняют из адвокатуры, он просто перестает платить взносы и продолжает оказывать юридические услуги». Стандарты не будут распространяться на корпоративных юристов, а граждане смогут и сами отстаивать интересы в суде.

На данном этапе члены рабочей группы сформулировали свои подходы, говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко: «Для нас важно, что корпоративные юристы сохранят право представлять в суде интересы работодателя. Акцент должен быть сделан на необходимости для государства работать над защитой «слабой стороны», т. е. гражданина. Юрлицо должно иметь право само определиться, кто лучше представит его интересы в суде – привлеченный адвокат, юрист или сотрудник предприятия, хорошо знающий специфику его работы и предмет иска».

Большинство юрфирм уже сейчас включают в свои структуры адвокатов, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но вряд ли стоит рассчитывать на быстрый рост качества юридических услуг с введением «адвокатской монополии», предупреждает он: организация самой адвокатуры должна стать гибче, нужно обеспечить удобство работы с ней бизнеса. Например, можно было бы предусмотреть возможность включения адвокатов в структуру компаний. Сейчас даже адвокаты из разных коллегий не могут создать адвокатский кабинет, а адвокатские бюро Минюст отказывается регистрировать, недоумевает Костальгин.

Опубликовано по адресу: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/06/08/595529-rabochaya-gruppa-minyusta-virabotala-edinie-standarti-kachestva-yuridicheskoi-pomoschi