23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

Бизнес испугался исков

04.02.2014, 17 (3521)

Перенос сроков принятия законопроекта о коллективных исках будет обсуждаться в среду на совещании у помощника президента Андрея Белоусова, рассказал «Ведомостям» гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Внести в Госдуму законопроект, позволяющий предъявлять к монополистам коллективные иски, правительство должно было еще в ноябре — такие сроки установлены «дорожной картой» развития конкуренции. Но дискуссия затянулась: свой законопроект есть у Минюста (принят Госдумой в первом чтении), альтернативный вариант — у межведомственной подгруппы по реализации «дорожной карты». Отложить принятие закона на два года просило Объединение корпоративных юристов. А Минюст — до октября-ноября, рассказали два федеральных чиновника.

Накануне взять паузу до ноября попросили и руководители четырех бизнес-сообществ (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России») в совместных письмах первому вице-президенту Игорю Шуваловуи начальнику экспертного управления администрации президента Владимиру Симоненко. Внедрение «американской» модели (предусмотрена альтернативным проектом) создаст существенные правовые и экономические риски для компаний независимо от отрасли и размера бизнеса, говорится в письмах. Такая модель подразумевает иски от всех потенциальных жертв (механизм opt-out), «гонорар успеха» для адвоката (процент от выигранной суммы), кратные убытки.

Бизнес-сообщества предлагают свой механизм — истцом может быть только лицо, прямо заявившее о присоединении к процессу, принцип «проигравший платит», никакого «гонорара успеха» и кратных убытков. За основу можно взять проект Минюста, говорится в их письмах. Иные подходы могут быть губительны для многих отраслей экономики, и в особенности для предприятий высокотехнологичного сектора, предостерегают предприниматели. Компаниям грозят огромные санкции, в разы превышающие оборотные штрафы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), объясняет обеспокоенность бизнеса предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Представитель секретариата Шувалова не смог прокомментировать перенос сроков: письмо еще не поступило. Пресс-служба Минюста не ответила на запрос «Ведомостей».

Перенести сроки было бы самым правильным решением, говорил ранее и замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Но серьезно смягчать закон служба не хочет. «Гонорар успеха» можно внедрить, считает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, но отменить, если будут злоупотребления. Перспектива получить иск от неограниченного круга потребителей (opt-out) будет удерживать монополистов от нарушений, отмечает он, возможны и кратные убытки, но возникнут трудности с определением размера ущерба. «Гонорар успеха» однозначно должен быть, уверен первый зампред комитета по экономической политике Госдумы и активист ОНФ Виктор Климов, иначе институт не заработает. Ввести механизм нужно как можно скорее, призывает он.

Все решения должны базироваться на позиции рабочей группы, замечает Никитин. Сроки нужно переносить на осеннюю сессию, считает руководитель рабочей группы Андрей Шаронов, цена ошибки очень велика. Инструмент десятилетиями вводился в развитых странах и все же есть вопросы к его применению, напоминает Шаронов: «Спешка не нужна».

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/617201/biznes-ispugalsya-iskov