Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



ФАС готова выписывать штрафы со скидкой 12,5%

В законе о защите конкуренции может появиться понятие антимонопольного комплаенса – внутренней системы предупреждения нарушений. Такие поправки готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС, копия есть у «Ведомостей»). Законопроект готов концептуально, сейчас обсуждается с юристами, в ближайшее время станет доступен и для общественного обсуждения, говорит замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Система включает в себя оценку рисков, меры по их снижению, порядок ознакомления работников с этими документами, должен быть отвечающий за комплаенс сотрудник. Документы необходимо опубликовать на сайте компании. Возможно, ФАС разработает дополнительные требования, чтобы мониторинг рисков и обучение сотрудников не были разовыми акциями, говорит Пузыревский.

«Оборотный» штраф для такой компании может быть уменьшен на 1/8, рассказывает Пузыревский. Но чтобы получить скидку, компания должна сама доказать, что у нее есть система внутреннего предупреждения, говорится в законопроекте. Позже скидка может быть увеличена, не исключает Пузыревский. Можно добиваться и полного освобождения от ответственности, считает руководитель группы антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов.

Наличие антимонопольного контроля может стать основанием для освобождения компании от ответственности, не исключал ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев. Если руководитель сбытового подразделения компании вступил в сговор с коллегой из другой компании, их ждет административная и уголовная ответственность, но за что наказывать компанию, если нарушены и ее собственные правила, объяснял он.

Некоторые крупные компании уже внедрили такие системы, напоминает президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко. «Уралкалий» сделал это еще в 2013 г., рассказывал ранее на антимонопольной конференции «Ведомостей» антитраст-менеджер «Уралкалия» Азамат Абдульменов: система включает в себя антимонопольные правила и процедуры для минимизации рисков нарушения антимонопольного законодательства. В декабре 2015 г. о внедрении антимонопольного комплаенса объявила МТС. Это позволяет доказывать, что компания не виновата в нарушении и сделала все от нее зависящее, чтобы нарушения не случилось, отмечает Дианов. Но доказать это крайне сложно, добавляет он. Лучше, если в законе будет прямо указано, как и на сколько снижаются санкции, говорил Абдульменов. Это должен быть живой механизм, если компании будут злоупотреблять им ради снижения штрафа, то, возможно, придется его отменять, предупреждает Пузыревский.

Законопроект понятен и не допускает оценочных категорий, поддерживает Нестеренко. Государство показывает, что готово стимулировать внедрение комплаенса самым эффективным из доступных ему инструментов – снизить ответственность, комментирует директор юридического департамента Canon Никита Полозов.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/06/02/643356-fas-gotova-vipisivat-shtrafi-skidkoi-125

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов