Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



«Карманные» суды будут закрыты

Стартовала реформа третейских судов – создавать их при крупных корпорациях теперь нельзя

С четверга стартует реформа третейских судов, на обсуждение и согласование которой ушло четыре года. Реформировать третейское законодательство президент Владимир Путин поручал еще в 2012 г. в послании Федеральному собранию. Законопроект Минюст подготовил к лету 2014 г., но правительственная комиссия его не одобрила, а из-за разногласий между бизнес-объединениями реформа зашла в тупик. В итоге Госдума приняла закон только в декабре 2015 г.

До сих пор «карманный» суд могла создать любая компания, используя в договорах с контрагентами третейскую оговорку. Подрядчики были вынуждены принимать условия, в противном случае контракт заключался с более сговорчивым контрагентом. Часто суды создавались под конкретный договор, вспоминает юрист крупного банка, а по договору решение третейского суда чаще всего считается окончательным и контрагент попадал в кабалу. Теперь третейские суды должны создаваться не при компаниях, а при НКО, которые сначала должны пройти аккредитацию совета при Минюсте, а затем получить разрешение в правительстве. НКО создать не так просто, говорит партнер Westside Advisors Сергей Водолагин: их нужно не просто зарегистрировать в ЕГРЮЛ, но и согласовать устав в Минюсте. НКО более прозрачна, согласен юрист крупного банка, к ее отчетности доступ проще.

Новая система – однозначно большой шаг вперед, говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. До сих пор крупный бизнес предпочитал иностранные третейские суды, рассказывает она. Недоверие к третейской площадке у одной из сторон – ключевой стоп-фактор, согласен сотрудник нефтехимической компании: государственная судебная система понятнее сторонам.


Реформа не для всех

На суды при ТПП порядок не распространяется. При палатах по всей России создано 102 третейских суда, из них четыре – при ТПП России (ежегодно рассматривают около 500 дел), рассказывает Чубаров. Через год из четырех судов останется два – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП, им никакого разрешения не нужно, говорит он. Остальные 98 судов должны выбрать – обратиться к ТПП России для создания отделений МКАС и МАК на местах или пройти аккредитацию на общих условиях через совет при Минюсте, рассказывает Чубаров.


Система арбитражных судов отлажена, а третейские суды бурно развиваются там, где рассматривать коммерческие споры в государственных судах слишком долго и накладно, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. Оперативность – одно из преимуществ третейских судов, рассказывает сотрудник нефтехимической компании: не нужно проходить несколько инстанций, чтобы поставить точку в процессе, можно выбрать арбитров. Также привлекает цена процесса, говорит Нестеренко. Один только сбор за подачу иска в Лондонский международный третейский суд (LCIA) – больше 1700 фунтов, гонорар судей – более 300 фунтов в час. Наконец, это непубличные споры, говорит Водолагин, а если сторона не согласна заплатить, можно добиться исполнения решения в государственном суде. Например, в США через третейские суды проходят трудовые и даже семейные споры, рассказывает Ращевский.

Третейские суды создавали многие крупные компании и банки, например структуры «Ростеха», «Газпрома», Сбербанка. Теперь они должны будут пройти перерегистрацию, говорит Ращевский. Например, Московская биржа с 1 сентября все споры будет рассматривать только в третейском суде Национальной ассоциации участников фондового рынка, рассказывает ее представитель. Представители «Ростеха», «Газпрома» и Сбербанка не ответили на запросы «Ведомостей».

Сама процедура рассмотрения споров принципиально не меняется, говорит Ращевский, но расширяется компетенция третейских судов – они смогут рассматривать корпоративные споры (для них будут разработаны специальные регламенты). Но сложно будет сохранить в тайне такой спор, продолжает он: закон обязывает размещать на сайте информацию о подаче иска, сама компания должна сообщить о нем участникам.

Кроме того, есть риск, что компании будут по-прежнему обходить правила. Например, создавать коммерческой организацией НКО с последующим учреждением ей «третейского суда», предупреждает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. Совет при Минюсте должен отслеживать такие ситуации и выдавать разрешения только небольшому числу судов с хорошей репутацией на рынке, а не вновь создаваемым НКО, считает он. Возможно, компании попытаются обойти разрешительный порядок через третейские суды ad hoc, которые формируются под конкретное дело, рассказывает Варварин. В договоре третейская оговорка может быть прописана так, что споры с контрагентами будут передаваться именно суду ad hoc, правда, нужно будет обосновать, почему предлагается именно такой специфический механизм разрешения споров. Реформа будет работать на бизнес, уверен вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/09/01/655258-nekommercheskoe-pravosudie

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов