Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Бизнес не хочет раскрываться

Крупный бизнес против того, чтобы сделать более мягким ограничение прав миноритариев на дополнительную информацию об эмитенте. Минюст по-новому определил права миноритариев в поправках в закон «Об акционерных обществах» (копия есть у «Ведомостей»): он предложил расширить информацию, которую эмитент обязан сам раскрывать акционерам, а право запрашивать данные сверх этого перечня оставить только для обладателей пакета более чем в 5%. Позже порог был снижен до 2%, а в последней версии законопроекта – до 1%, у миноритариев также появилась возможность запрашивать «иные документы» – если докажут, что запрос преследует деловые цели.

Жалобы на эмитента

По данным ЦБ, с января по сентябрь 2015 г. в службу поступила 801 жалоба на непредоставление информации (1,6% от всех обращений). Более свежие данные представитель ЦБ вчера не смог предоставить.

РСПП против смягчения, следует из замечаний и предложений к законопроекту (есть у «Ведомостей»). Замечания РСПП – на рассмотрении, подтвердил представитель Минюста. Владельцы 1% акций получат практически неограниченный доступ к документам, не связанным с реализацией их прав, возражает Минюсту РСПП.

Миноритарии часто злоупотребляют правом, согласен юрист крупной российской компании: бывали прецеденты, когда акционеры меньше чем с 0,1% акций закидывали компанию запросами, а потом инсайдерская информация попадала к конкурентам. Оптимальный вариант – раскрывать существенную информацию, а не сами документы, считает президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко, а для публичной компании правильнее именно раскрывать информацию, а не предоставлять отдельно каждому акционеру.

Минюст также предложил снизить до 10% порог владения, необходимый для доступа к документам бухгалтерского учета и к протоколам заседаний правления. Сейчас получить их могут только владельцы более 25% акций. В этих документах есть данные о размере активов, которые нужны для оспаривания крупных сделок, объясняла Екатерина Знаменская из юридической компании Nektorov, Saveliev & Partners: суду надо доказать, что цена сделки превышает 25% активов, а подтвердить это могут данные бухучета. РСПП не видит причин снижать порог. Также РСПП предлагает исключить из списка обязательных для раскрытия информации документы об эмиссии облигации и ценных бумаг.

Инвесторы, напротив, предлагают еще больше смягчить поправки. Например, снизить порог до 0,1%, а также устранить необходимость доказать деловую цель запроса данных. Последняя версия проекта уже гораздо лучше, говорит Дмитрий Спирин из Prosperity Capital, но баланс все еще в пользу эмитентов. А позиция РСПП сводится к тому, что у миноритариев не должно быть права на доступ к документам и на защиту своих интересов с помощью исков об ответственности к менеджменту и контролирующему акционеру.

В правительство поправки внесут в июле, рассказал федеральный чиновник. Концептуально Минэкономразвития поддерживает проект поправок, говорил его представитель. ЦБ считает последнюю редакцию поправок более удачной, сказал его представитель: есть баланс интересов акционеров и эмитента.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/07/01/647546-biznes-raskrivatsya

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов