Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



ФАС избавила монополии от оборотных штрафов за неприсоединение к сетям

Им грозит максимум 500 000 рублей

Если абонента не удается подключить к водоснабжению, то компании грозят штрафы вплоть до оборотных, а это сотни миллионов рублей, говорит директор по правовым и корпоративным вопросам «Росводоканала» Дмитрий Тимофеев. Такие штрафы убивают не бизнес, а инфраструктуру, продолжает он: «статьи «Штрафы» в расходах у нас нет», поэтому платить их приходится, экономя на ремонте.

Естественным монополиям больше и не должны назначаться оборотные штрафы за нарушения при подключении к сетям, разъяснил президиум ФАС: есть специальная статья – нарушение правил недискриминационного доступа. Законодатель изначально предусматривал разное наказание за злоупотребление доминирующим положением и за нарушение правил недискриминационного доступа (ст. 14.31 и 9.21 КоАП), но некоторые суды считали, что нарушения монополий – это всегда злоупотребление доминированием, отмечает партнер GBLP Николай Вознесенский. Ответственность за это – от 300 000 до 1 млн руб. или оборотные штрафы. За нарушение недискриминационного доступа – 100 000–500 000 руб.

За одинаковые по характеру действия можно было получить существенно отличающиеся штрафы, передал через представителя начальник управления правового обеспечения «Т плюса» Азамат Жанэ, это вызывало многочисленные споры. Поправки в законодательство в 2015 г. должны были решить проблему, но в некоторых случаях территориальные органы ФАС продолжали назначать оборотные штрафы, рассказывает замруководителя службы Сергей Пузыревский. Эти решения отменялись апелляцией ФАС, но стало ясно, что нужны разъяснения, объясняет он. У юристов оставались вопросы, говорит президент «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко, например, какие конкретно лица и при каких обстоятельствах могут быть привлечены к ответственности по ст. 9.21.

После разъяснений ФАС бизнес сможет настаивать на применении статьи о нарушении правил недискриминационного доступа, говорит Вознесенский. Когда речь идет о естественных монополиях, важнее не собрать большие штрафы, а быстрее устранить нарушение, считает Тимофеев.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/05/668085-monopolii-oborotnih-shtrafov

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов