Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



ФАС: антимонопольные риски в России и ЕАЭС

10 июля 2014 г.

Антимонопольные риски в России и Евразийском Экономическом Союзе - такой теме был посвящен круглый стол Некоммерческого партнерства «Объединения корпоративных юристов» (ОКЮР) с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цыганова и начальника Правового управления Сергея Пузыревского, сообщается на сайте ФАС.

Одной из главных тем мероприятия стало обсуждение четвертого антимонопольного пакета, принятие которого существенно облегчит предпринимателям ведение бизнеса.

В рамках дискуссий об основных нововведениях законопроекта представители ФАС России еще раз подчеркнули, что антимонопольное регулирование не будет распространяться на результаты интеллектуальной деятельности. «Нас интересует не наличие патента, а потребительские свойства товара, в котором он использован», – уточнил А.Цыганов. «Однако патент не дает право злоупотреблять доминирующим положением на соответствующем товарном рынке», – добавил С.Пузыревский.

Кроме того, в законопроекте уточняются критерии установления доминирующего положения. Так, предлагается исключить возможность признания компании с долей рынка менее 35% доминирующей и упразднить реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%. Это приведет не только к снижению административной нагрузки на доминирующих хозяйствующих субъектов, но и к существенному сокращению количества сделок экономической концентрации, подлежащих контролю.

Также большой группе нарушений будет придан формальный характер для более быстрого их рассмотрения. Это дела по присоединению к инфраструктуре, а их около 1400 в год. Предполагается, что предметом рассмотрения таких дел будет не злоупотребление доминирующим положением, а нарушение правил недискриминационного доступа, что предполагает более быструю процедуру привлечения к административной ответственности.

С принятием четвертого антимонопольного пакета будет уточнено и понятие «картель». Оно будет подразумевать не только антиконкурентное соглашение продавцов, но и сговор покупателей. Такая мера, в частности, сможет стать своеобразным сдерживающим фактором для участников торгов, пользующихся антиконкурентными стратегиями.

Опубликовано по адресу: www.tpp-inform.ru/news/15873.html

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов