Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Новые технологии в программе ПМЮФ - 2017

Новые технологии — один из главных факторов, меняющих профессию юриста, поэтому, на наш взгляд, это одна из ключевых тем Петербургского международного юридического форума. Ей посвящены пять круглых столов в основной программе, а также деловой обед. Основными драйверами этой темы на Форуме выступают ОКЮР, МегаФон, Сколково, Baker McKenzie, а также Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов.

17 мая. Какие вызовы стоят перед юридическими департаментами в эпоху прорывных технологий?

Данный круглый стол подготовлен Объединением корпоративных юристов. По информации Дайджеста ПМЮФ, Руслан Ибрагимов, член правления — вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС, попытается дать ответы на некоторые фундаментальные вопросы разграничения «зон влияния» человека и искусственного интеллекта, составив прототип «технического задания» на изготовление робота-юриста. Ольга Теплова, директор по правовым вопросам Google Russia, поделится опытом, который помог компании выстроить клиент-ориентированную юридическую функцию.
Игорь Кондрашов, вице-президент — директор юридического департамента Сбербанка, расскажет о банковском роботе-юристе, а Александра Нестеренко, президент ОКЮР, — о том, какую роль эта организация играет в инновационном развитии корпоративных юристов. Константин Рычков, старший аналитик IDС, вооружит аудиторию полезной статистикой относительно того, как в юридических департаментах принимаются решения
об автоматизации. Модератором сессии выступит Юлия Бондаренко, советник по правовым вопросам по коммерциализации новых продуктов в регионе Латинская Америка и Канада «Филип Моррис Интернешнл».

18 мая состоятся сразу три круглых стола «Роботы и юристы: новые горизонты профессии», «Code Vs. Lex: закон как алгоритм — будущее права и юристов в новом технологическом укладе» и «Информационные технологии в исполнительном производстве». 

Модератором первого круглого стола будет Сергей Переверзев, директор по правовым вопросам ПАО «МегаФон». На круглом столе планируется рассмотрение следующих тем: внедрение IT-решений как инструмента повышения эффективности работы юриста; предиктивная юриспруденция: прогностические функции сервисов для юристов; автоматизация работы юриста с помощью технологий Machine learning и Big Data, а также презентация исследования «Юристы в эпоху диджитализации». Подробнее о том, что такое machine learning и artificial intelligence, в Legal Insight 2017. №5. рассказывает Кирилл Фадеев, коммерческий директор «Право.ru».

Среди спикеров Михаил Ильин, руководитель проектов в области корпоративного права, S&K Верти-каль; Стив Краун, вице-президент — заместитель генерального советника по юридическим вопросам, Microsoft; Тиль Крейцер, партнер, iRights.Law; Клаудия Отто, адвокат, COT Legal; Алексей Пелевин, основатель, «Право.ру»; Александр Савельев, юрисконсульт, ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия»; Хольгер Цшайге, генеральный директор, «Инфотропик Медиа».

Модератор второго круглого стола — Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково». Одним из спикеров сессии является Николай Аверченко, старший вице-президент фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам, которого мы попросили рассказать о том, чему будет посвящена сессия.

Николай Аверченко, старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково», спикер круглого стола «Code Vs. Lex: закон как алгоритм — будущее права и юристов в новом технологическом укладе»
По прогнозам аналитиков, через 20 лет только один из 500 юристов сохранит свое рабочее место, а роли остальных возьмет на себя искусственный интеллект. Мир цифры, Интернета – мир радикального снижения транзакционных издержек, в том числе за счет автоматизации правовых процессов и исключения посредников.
Отдельный актуальный вопрос – алгоритмизация законодательства, перевод правотворчества, правопользования и правоприменения в цифровую форму. Поэтапный отказ от полнотекстовых документов в пользу цифровых моделей регулирования, автоматизированная оценка и рейтингование практик их применения, включая большие
данные, собираемые на основе использования SMART-контрактов, выработка рекомендаций по изменению регулирования – ключ к максимальному повышению прозрачности и качества правотворчества и правоприменения. Мероприятия по данному направлению
включены в проект программы «Цифровая экономика», разрабатываемой по поручению Президента России.
В то же время алгоритмизация правовых норм связана с целым рядом
проблем, которые уже несколько лет обсуждаются в мире, но системно еще не затрагиваются на серьезных уровнях дискуссии в нашей стране. Этические и технические барьеры,
вопросы баланса и доверия, пределы создания автоматизированных правовых алгоритмов,принципы и требования, на основе которых должен разрабатываться новый язык регулирования, модели аналитики правоприменительной практики, сценарии, этапы и риски автоматизации в разных системах права.
Алгоритмизация правотворчества и написание закона изначально на языке алгоритмов, на первый взгляд, кажется практически невозможной в большинстве сфер отношений в об-
ласти частного права, где свобода, диспозитивность и бесконечное множество различных вариаций поведения. Право в этой сфере сейчас стремится к оценочным стандартам,
добросовестности, справедливости и учету множества различных обстоятельств, по сути, к судебной дискреции, а не к автоматизации.
При детальном рассмотрении возможность алгоритмизации нормы и ее применения становится более очевидной. Построение на языке компьютерных алгоритмов «онтологии правовой системы» — многоуровневой иерархической системы субъектов, объектов, правовых институтов, их признаков (дефиниций) и связей между ними, при всей
своей сложности и масштабности, в итоге может позволить алгоритмизировать даже очень дискретные и оценочные ситуации. Право может органично принять код, сохраняя свои исконные свойства искусства добра и справедливости. Кодификация законодательства может стать многозначным словом приобретя кроме традиционного, второе значение, уже от слова «код».
Эти и другие вопросы планируются к обсуждению на сессии. Последовательное развитие направления  сформирует новые возможности и вызовы по трансформации бизнеса и государства, а также юристов и консультантов. В этих условиях у профессионального юридического сообщества не остается иного выбора, кроме как встать во главе стремительно
происходящих изменений и пересмотреть механизмы и язык правового регулирования в соответствии с требованиями нового технологического уклада, в рамках которого место и роль профессиональных юристов еще предстоит определить.

Модератор круглого стола «Информационные технологии в исполнительном производстве» — Владимир Гуреев, заведующий кафедрой гражданского процесса и организации службы судебных приставов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). В рамках сессии планируется обсудить следующие темы: использование информационных технологий при рассмотрении дел об административных правонарушениях и исполнении судебных актов по данной категории дел; электронный документооборот со сторонами исполнительного производства, участниками судебного процесса; межведомственное электронное взаимодействие между судами и судебными приставами-исполнителями по вопросам предъявления к исполнению исполнительных документов; межведомственное электронное взаимодействие с органами государственной власти и организациями по вопросам проверки имущественного положения должника; оплата задолженности по исполнительному производству с использованием современных способов оплаты.

19 мая. Традиционная система права в эпоху технологии распределенных
реестров: катализатор прогресса или транзакционных издержек?
Круглый стол будет вести Юрий Любимов, статс-секретарь — заместитель министра юстиции Российской Федерации. Технология распределенных реестров (блокчейн) может предложить обществу огромное множество плюсов: от свободного доступа к цифровым валютам, глобальным платежным рынкам и само-исполняющимся сделкам до нового уровня защиты права собственности, включая интеллектуальную собственность, и повышения эффективности традиционных налоговых функций государства. Вместе с тем применение технологии блокчейн носит децентрализованный транснациональный характер и сопряжено с существенными рисками. Участники круглого стола обсудят, способна ли эта технология выработать в процессе своего становления пути решения правовых проблем, связанных с регулированием поведения участников правоотношений, возникающих в связи с исполь-зованием технологии распределенных реестров.
В этот же день в качестве сателлитного мероприятия заявлен деловой обед Baker McKenzie под названием «Искусственный интеллект» (вход только по приглашениям). Участники обеда обсудят, как определить искусственный интеллект для целей регулирования; каковы лучшие практики и тренды регулирования; какие характеристики искусственного интеллекта представляют повышенную опасность и даже угрозу для здоровья или безопасности людей, и может ли правовое регулирование снизить такие риски; возможно ли вообще урегулировать правом отношения, которые возникнут в будущем, причем, с большой долей вероятности, мгновенно.

Источник: legalinsight.ru

Опубликовано по адресу: sk.ru/news/b/press/archive/2017/05/11/novye-tehnologii-v-programme-pmyuf-2017.aspx