24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...

Замминистра юстиции России оценил серьезность наказания в КоАП

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Наказания за административные правонарушения в РФ, в том числе в отношении бизнесменов, стали более жесткими, чем за уголовные, заявил замминистра юстиции Михаил Гальперин на конференции Объединения корпоративных юристов "Ответственность: как привлечь и как избежать" в Торгово-промышленной палате РФ.

"Стало очень сильной тенденцией, что у нас в КоАП наказания стали более жесткие, чем в Уголовном кодексе… У нас происходит размывание института публичной ответственности, у нас уже нет четкой иерархии административной и уголовной ответственности в части санкций. Соответственно, у нас, по сути дела, по многим правонарушениям административная ответственность по санкции значительно превышает уголовную", — сказал Гальперин.

Министерство юстиции, по его словам, отмечает, что предлагается очень много проектов с необоснованным привлечением к санкциям, в том числе и бизнесменов.

"Это стало общим местом, что, если есть какая-то проблема, самое простое — в три раза увеличить санкции по соответствующим правонарушениям, особенно это актуально для КоАП. К Уголовному кодексу все-таки обращено пристальное внимание правозащитников и юридического сообщества, здесь это достаточно тяжело с публичной точки зрения", — пояснил Гальперин.

КоАП, по словам замминистра юстиции, обычно является уже узкоспециализированной сферой, поэтому "разработчики проектов часто не слышат тех, кто должен стать субъектом соответствующих правонарушений".

Как,в свою очередь, отметила еще одна участница мероприятия, президент некоммерческого партнерства "Объединение Корпоративных Юристов" (ОКЮР) Александра Нестеренко, "наказание должно работать на профилактику правонарушений, а не на отмщение за содеянное".

"Важно понимать, что отбыв уголовное наказание, люди возвращаются в социум и им нужно заново строить жизнь. Поэтому либерализация уголовной юстиции, задуманная Верховным Судом Российской Федерации, представляется целесообразной и своевременной", сказала Нестеренко.

Опубликовано по адресу: ria.ru/society/20160923/1477693321.html