Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



ФАС отказалась от американской модели коллективных исков

00:05, 26.02.2014

Бизнес убедил Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что требование компенсировать убытки в кратном размере по коллективным искам спровоцирует вал обращений в суды от желающих заработать на этом юристов и приведет к массовым банкротствам компаний. ФАС отказалась от соответствующей нормы американского права в своем проекте.

Концепция законопроекта о коллективных исках («дорожная карта» по развитию конкуренции предписывает ФАС разработать предложения по введению кратных штрафов) лишилась одного из основных положений, критикуемых бизнесом. «ФАС не настаивает на восстановлении [ответчиком по групповым искам] убытков в кратном размере», — заявил замглавы правового управления ФАС Сергей Максимов. «Метод кратности при возмещении убытков неприменим в нашей правовой системе, потому что это наказание, и его можно применять только в рамках административного и уголовного законодательств», — пояснил он РБК daily.

Теперь ведомство Игоря Артемьева предлагает ограничиться компенсацией ущерба плюс определенный процент «от выручки реализации товара, проданного с нарушением антимонопольного законодательства», рассказал РБК daily глава правового управления Сергей Пузыревский. «В существующей судебной практике реальные размеры ущерба определить почти невозможно, а без этого нельзя высчитать и кратную компенсацию. Вряд ли мы вернемся к этой концепции», — отметил он.

Изначально ФАС предполагала, что нарушитель выплачивает истцам суммы, превышающие их убытки в несколько раз (в США, согласно закону Клейтона, в три раза). Еще в начале февраля Сергей Пузыревский в разговоре с РБК daily говорил, что ведомство не отказывается от этой идеи (см. РБК daily от 07.02.14).

Тогда же РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и ТПП в совместных письмах первому вице-премьеру Игорю Шувалову и начальнику Экспертного управления президента Владимиру Симоненко выразили опасения, что американская модель негативно скажется на бизнесе. «Сочетание кратных компенсаций и «гонораров успеха» (дополнительное вознаграждение юристов за выигрыш дела. — РБК daily) может спровоцировать целый вал обращений в суд, — предостерегает глава дирекции по правовым вопросам «Газпром нефти» Роман Квитко. — Это приведет к росту непредвиденных расходов компаний. В итоге это повысит цены на продукцию, а в конечном счете большая часть издержек будет переложена на потребителей».

Основной удар кратные компенсации нанесут по банкам и сотовым операторам, заверил РБК daily глава правового отдела одного из крупнейших банков России: «Юристы пойдут тренироваться на тех отраслях, где есть потребители и письменные договоры с клиентами». К отраслям в группе риска президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко причисляет также розничную торговлю, табачную и алкогольную промышленность, нефтегазовый сектор, электроэнергетику, металлургию и строительство. Злоупотреблений при американском подходе опасалось и Минэкономразвития. Там указывали, что особенно негативно он скажется на малых и средних предприятиях, у которых нет возможности вести длительные тяжбы.

Если суд откажет в удовлетворении коллективного иска, все судебные издержки могут лечь не на истцов, а на представляющую их интересы адвокатскую контору или некоммерческую организацию. Соответствующая идея сейчас прорабатывается в Госдуме, сообщил замглавы комитета по экономической политике Виктор Климов. Эта мера заставит юристов — инициаторов групповых исков задуматься об обоснованности требований, отмечает Александра Нестеренко: «Дамоклов меч судебных расходов будет висеть над ними и послужит сдерживающим фактором».

Но и без пункта о кратных компенсациях предложения ФАС вызывают претензии бизнеса. «Предложение службы сводится к тому, что суд автоматически будет взыскивать в пользу неопределенного числа истцов, например 10% выручки компании­-нарушителя, не выясняя, пострадал ли конкретный потребитель и хочет ли он предъявлять претензию, — считает Роман Квитко из «Газпром нефти». — Убытки должны взыскиваться с причинителя вреда только по факту, после исследования всех доказательств в суде. При наличии в законодательстве оборотного штрафа это выглядит несправедливо».

Опубликовано по адресу: www.rbcdaily.ru/economy/562949990668336

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов