Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Борцы с монополиями встанут над правительством

00:05, 13.03.2014

Вслед за финансовым мегарегулятором в России может появиться мегарегулятор антимонопольный. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) созрела для специального статуса, который возвысит ее над правительством и позволит воздействовать на министерства, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выступая на коллегии ФАС, Шувалов заметил, что в перспективе ведомство могут ожидать определенные преобразования вместе с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Разделение их полномочий неестественно, добавил он к этому, позволив российским СМИ интерпретировать свои слова как предложение об объединении ведомств.

В своем выступлении Шувалов как минимум дважды припоминал ЦБ, сравнивая уже созданный финансовый мегарегулятор с тем, который, вероятно, будет создан. «Подчеркиваю всячески, что статус ФАС должен быть настолько высоким в иерархии органов... может быть, не такой высокий, как единый регулятор, как ЦБ, но что-то очень похожее, поскольку защита конкуренции приобретает для нас все большее значе­ние», — заявил он.

Речь действительно идет о создании антимонопольного мегарегулятора в результате слияния ФАС и ФСТ на базе ФАС, пояснил РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Однако решение на самом высоком уровне пока не принято, подчеркнул он, соответственно, никаких официальных документов, регламентирующих слияние, пока нет.

«По сути, речь идет о создании мегарегулятора в сфере антимонопольного регулирования, конкуренции и тарифов», — отметил собеседник РБК. Слияние, если оно состоится, будет происходить «под знаком доминирования ФАС», поскольку это гораздо более влиятельное и активное ведомство.

«Шувалов недаром говорил сегодня о надправительственном статусе возможного ведомства — его идея с обновленным ЦБ показала себя эффективной в области контроля за финансовым рынком. Теперь в правительстве задумались над совершенствованием антимонопольного и тарифного регулирования», — заключил собеседник РБК. Регуляторы как новый институт управления дополнят существующую структуру госуправления и смогут воздействовать на органы исполнительной власти. «Это специальный, я бы даже сказал, немного выше орган, чем просто правительство, в части принятия мер, которые побуждают или принуждают к поведению определенного образа», — обрисовал Шувалов свое видение статуса ФАС.

Тема слияния ФАС и ФСТ начала широко обсуждаться около года назад после предложения Игоря Шувалова обсудить эту тему на экспертных площадках. Само преобразование, о котором говорил Шувалов, вряд ли будет долгим — не более года, полагает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. «Я считаю, что, когда представители правительства делают такие комментарии, обычно имеют в виду горизонт, в который они сами планируют какие-то события, примерно годовой горизонт», — сказал он. Использование осторожных формулировок говорит о том, что решение не принято, но может быть принято очень скоро, добавил эксперт.

Реакция ФАС и ФСТ на предложение Шувалова оказалась в среду гораздо более сдержанной, чем год назад. В апреле прошлого года на форуме объединения корпоративных юристов Артемьев сам заявил о возможном объединении двух ведомств. Вчера он дал понять, что ФАС сейчас за это не сражается и будет действовать в соответствии с распоряжениями правительства. В ФСТ вообще не уверены, что слияние двух ведомств стоит на повестке. В выступлении Шувалова ФСТ усмотрела лишь заявление о том, что «в каком-то виде, когда-то» должны будут преобразоваться, сообщили РБК в пресс-центре ведомства.

Тарифная служба и в прошлом году предпочитала отмалчиваться, но отношение ФАС к теме преобразования радикально переменилось, замечает Новиков. По словам эксперта, оно стало негативным, так как сегодня слияние означает реорганизацию ФАС с выделением ряда функций в другие ведомства, а лишь потом — объединение с ФСТ.

Предложения существенно сократить сферу влияния ФАС звучали в январской концепции первоочередных мер Минэкономразвития. В частности, министерство тогда выражало обеспокоенность как избыточной нагрузкой на бизнес в существующей антимонопольной системе, так и перезагруженностью ФАС большим количеством дел. Предлагалось сократить надзор и регулирование ФАС в несвойственных антимонопольному законодательству сферах с учетом международного опыта и, в частности, исключить из ее сферы деятельности малый бизнес. Оценивать деятельность ФАС нужно по экономическим эффектам на состояние конкуренции и благосостояние потребителей, указывало Минэкономразвития. Похожие соображения в прошлом году высказывал и вице-премьер Аркадий Дворкович, и эксперты «открытого правительства».

Проблема с нынешней структурой ФАС, пояснил Новиков, в том, что ведомство сосредоточено на серийных делах, не требующих глубоких расследований, серьезного анализа. «Из-за этого дела, требующие такого анализа, классические антимонопольные дела в итоге расследуются кое-как», — сказал он.

Опубликовано по адресу: www.rbcdaily.ru/economy/562949990818422

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов