Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Бизнесу станет проще заключать сделки по российскому праву

Российское право станет более привлекательным для заключения крупных сделок после 1 июня, когда вступят в силу новые поправки в Гражданский кодекс. Пока таких соглашений не более 8–10%, но будет больше, обещают юристы.

Новые инструменты

Еще года четыре назад число серьезных сделок слияния и поглощения, структурированных по российскому праву, в том числе и с активами госкомпаний, стремилось к нулю, вспоминает чиновник Минэкономразвития. С тех пор ситуация изменилась. «Мы видим, что стали появляться соглашения акционеров по российскому праву», — говорит партнер корпоративной практики «Гольцблат BLP» Матвей Каплоухий.

Пока доля заключаемых в российской юрисдикции крупных сделок остается незначительной — около 8–10%, оценивает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. Предприниматели ждут изменений в Гражданский кодекс, которые заработают 1 июня. Они помогут бизнесу проводить сделки по активам, продавать и покупать компании по российским законам, а не использовать для этого офшорные юрисдикции.

Главные инструменты договорного права, которые получат в распоряжение корпоративные юристы, — механизм опционов, которые могут быть включены в соглашения акционеров, независимая гарантия в пользу третьего лица и порядок компенсации имущественных потерь. «Однозначно от этого выиграют инновационные компании, интернет-бизнес, венчурные инвесторы и предприниматели», — перечисляет представитель Минэкономразвития.

«В сфере корпоративных финансов изменения также значительны — это и субординация требований, и синдицированные кредиты, и пр. Появление floating charge [«плавающее обеспечение», в качестве его может быть использовано как настоящее, так и будущее имущество] также вносит существенные изменения в повседневную практику, как и прошлогоднее введение преддоговорной ответственности», — говорит руководитель правовой дирекции «Газпром нефти» Роман Квитко.

Перевод с английского

«Газпром нефть» начала применять новые инструменты с 2013 года, говорит Квитко. «Тогда появились акционерные соглашения с условиями о русской рулетке, синдицированные кредиты по российскому праву и уменьшение покупной цены в случае нарушения гарантий. Сейчас у нас будет еще больше оснований [для структурирования сделок по российскому праву]», — уточняет он. До сих пор целый ряд высокомаржинальных отраслей права, таких как сделки слияния/поглощения, корпоративные финансы и торговля нефтью и нефтепродуктами, были практически монополизированы системой английского права, сетует юрист.

«Мы начали проводить сделки по купле-продаже российских активов по российскому праву еще в прошлом году, активно используя новые нормы», — отмечает руководитель департамента слияний и поглощений «МегаФона» Елизавета Корягина. На вопрос, будет ли компания использовать нововведения, она отвечает: «Обязательно будем. Безусловно, это сделки по купле-продаже российских активов».

«Уже сейчас мы видим рост числа запросов от клиентов по структурированию сделок в российском правовом поле. На наш взгляд, после вступления поправок в силу количество подобных запросов будет только расти», — прогнозирует партнер адвокатского бюро DS Law Денис Беляев. «Что касается сделок по покупке-продаже компаний, то они, видимо, начнут появляться после вступления изменений в силу», — считает Каплоухий из «Гольцблат BLP».

Появление этих инструментов в российском праве накладывается на процесс деофшоризации и большие внешнеэкономические и внешнеполитические риски, это будет способствовать переводу этих сделок в Россию, рассуждает эксперт МФЦ Артем Карапетов. По его словам, крупные компании уже начали переводить инвестиционные сделки, сделки с акциями и акционерные соглашения в российскую юрисдикцию.

Суды не готовы

Но рост спроса на российское право упирается в работу судов, указывают эксперты. «Пока нет эффективной судебной защиты, нельзя быть уверенным, что все условия договора будут соблюдены. Реальность такова, что российский суд может легко отменить все договоренности, это основная проблема», — опасается партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

Изменения должны помочь заработать ст. 10 ГК о добросовестности бизнеса, но есть проблема в правоприменении, соглашается президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко — судебная система не готова применять механизмы по взысканию убытков, сторона должна доказать суду состав и наполнение убытков, представить их детализацию. Скорее всего, без этого суды не воспримут нововведения, осторожна она. «На позитивные изменения, безусловно, стоит рассчитывать, но, разумеется, при условии эффективного правоприменения и дальнейшего совершенствования судебной системы», — вторит представитель Минэкономразвития.

Опубликовано по адресу: http://rbcdaily.ru/economy/562949995348577

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов