Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Выездные проверки контрольных ведомств будут проводиться по скайпу — Херсонцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Выездные проверки контрольных и надзорных ведомств в 2020 году будут проводиться дистанционно с помощью аудио- и видеосредств, например, по скайпу, заявил заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в рамках дискуссии "Взвешенный контроль и надзор: оперативные решения в условиях пандемии" на Петербургском Международном Юридическом форуме 9 1/2.

"В постановлениях правительства РФ №438 и 440 подчеркивается необходимость использования дистанционных форм, даже в рамках тех проверок, которые законодатель именует выездными. Проверка названа выездной, но при этом сказано, что необходимо использовать аудио- и видеосредства для дистанционного взаимодействия. Фактически за две-три недели всем контрольным ведомствам надо перестроить работу", — рассказал Херсонцев.

В целом же замминистра спрогнозировал серьезное сокращение плановых и внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций и крупных предприятий.

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов обратил внимание на серьезное сокращение оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий в упомянутых Херсонцевым постановлениях. "Сужается круг ценностей, на защиту которых направлена контрольно-надзорная деятельность. Все происходит ради защиты жизни и здоровья граждан. И возникает вопрос: не сможем ли мы, попробовав контроль и надзор в режиме облегченного варианта в чрезвычайных обстоятельствах, жить так дальше? Не отсечет ли коронавирус те виды надзора, которые реально не носят критического характера и без которых вполне может существовать и бизнес, и граждане?" — предположил Белов.

А президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова отметила, что сокращение количества проверок внедрять системы накопления и анализа объективных данных. "Алгоритмы анализа уже разработаны и существуют. Надо только заняться сбором обратной связи, мониторингом и информированием предпринимателей о текущей ситуации. То есть, нужно срочно принять решение о том, чтобы начать их внедрять", - пояснила Серебряникова.

Херсонцев заметил, что в деятельность органов надзора и контроля внедряются технологии больших данных и транзакционные системы. "За это время – месяц, два – сотрудники ведомств свыкнутся с мыслью о том, что они могут решать многие вещи IT-способом. Еще неделю-две назад мы не верили, что наши дети будут учиться, сидя перед ноутбуком, отгоняли их, а теперь это единственный способ. Здесь то же самое", — отметил Херсонцев.

Опубликовано по адресу: rapsinews.ru/incident_news/20200413/305702059.html