Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Юристы порадовались кризису

На конференции "Наш ответ кризису" эксперты решали, как быть в условиях санкций и экономической нестабильности. Нужно сплотиться и вести себя добросовестно, говорил Вениамин Яковлев. Нужен диалог с госорганами, настаивал чиновник Минюста. Но, судя по всему, у юристов сейчас не так уж и плохо обстоят дела. По крайней мере, на отсутствие работы пожаловаться они не могут: споров в судах стало значительно больше.

В минувшую пятницу в здании Торгово-промышленной палаты состоялась конференция Объединения корпоративных юристов "Наш ответ кризису. Применение закона в условиях экономической нестабильности и ответственность за управление правовым обеспечением бизнеса".

Открыл мероприятие председатель Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, профессор Вениамин Яковлев. Главным посылом его выступления и одновременно авторским лекарством от санкций был призыв "сплотиться", "поддерживать партнерские отношения" и руководствоваться принципом добросовестности. "Молнии вокруг нас громыхают, пытаются растерзать нашу экономику, – рассказывал он. – Нас давят, пытаются уничтожить, но мы держимся. И обязательно все выдержим, если сплотимся. Нам сейчас надо меньше думать о хитростях и уловках и больше помогать друг другу". По словам Яковлева, в сегодняшних условиях чрезвычайно важно, чтобы принцип добросовестности работал на практике, что, как считает докладчик, в большей степени зависит именно от юристов. "Нам надо создать общественное мнение, – призывал он. – Чтобы у нас не выигрывали те, кто обманывает и хитрит, а выигрывали те, кто ведет себя добросовестно по отношению к партнеру. У нас великая юридическая история! Давайте оттолкнемся от нее и постараемся быть достойными. И тогда наша страна скажет юристам спасибо. Давайте заслужим это спасибо!"

Дальше Яковлев вспомнил недавнюю конференцию об итогах развития гражданского права в минувшем году (подробнее о ней можно прочитать здесь). "Что-то мы хвалили, что-то нет, – рассказывал он. – К сожалению, работа по совершенствованию гражданского законодательства сейчас неточна, так как вмешиваются носители частных интересов с большими возможностями. И вот нам надо с вами обеспечить толкование и применение всех новелл таким образом, чтобы полезное работало, а неполезное работало со знаком минус. Это уже наше искусство".

Следующие выступления были значительно оптимистичнее. Так, директор департамента экономического законодательства Минюста Михаил Гальперин заявил, что кризис для юристов – это всегда новая работа. "Мы без работы точно не останемся, – рассказывал он.Мне кажется, с оптимизмом надо на все это смотреть". По его словам, в таких нестабильных условиях просто нужен диалог госорганов с юристам, в частности, он призвал всех пользоваться такими институтами, как общественное обсуждение законопроектов и независимая антикоррупционная экспертиза.

Согласился с Гальпериным и партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Антон Мальцев. Он также заявил, что жаловаться на отсутствие работы в условиях кризиса ему не приходится. "Что для бизнеса проблема – для юриста высокая тема, как говорится, – шутил он. – Сейчас в судах появляется все больше дел. Кредиторы все больше взыскивают с должников". Подхватил его настроение и партнер юрфирмы Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры Антон Александров. По его словам, возникла еще и новая волна банкротств. "Только на январь этого года таких дел стало на 50 % больше, чем в прошлом году, – делился он статистикой. – Будет нарастать напряжение и будет больше банкротств. Сейчас речь, конечно, о более мелких компаниях, но потом это же будет и с крупными".

Александров решил отдельно остановиться на теме борьбы со злоупотреблениями, с которыми очень часто сталкивается во время банкротства кредитор. Он выделил три инструмента, позволяющих противостоять этому: административная и уголовная ответственность; оспаривание сделок и субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Последний способ, по его словам, весьма эффективен с учетом презумпции виновности контролирующего лица, если банкротство возникло вследствие его действий или бездействия. "Именно на контролирующем лице лежит обязанность доказать, что он невиновен, – рассказывал Александров. – Это очень серьезное подспорье для взыскания, но и серьезная проблема для контролирующих лиц". В пример он привел дело о взыскании с экс-руководителя "Макси-Групп" Николая Максимова 6,3 млрд руб. за то, что он через подконтрольные ему компании давал обанкротившемуся должнику, ООО "Уралснабкомлект, указания по заключению экономически не обоснованных сделок (Подробнее>>).

Сказался кризис и на количестве уголовных дел, рассказал старший инспектор Следственного комитета Георгий Смирнов. "Так, увеличилась вскрываемость налоговых преступлений, – говорил он. – Есть тенденции к росту преступлений в сфере корпоративного управления".

А вот партнер Goltsblat BLP Елена Трусова решила не акцентировать свое внимание на возросшем количестве судебных споров, а рассказала о том, как можно освободиться от обязательств по договору или изменить его в условиях кризиса. В качестве варианта она предложила попробовать "выдать санкции за форс-мажор". "Пока в России какой-то практики по этому вопросу нет, – рассказывала она. – Но на мой взгляд, включать санкции в список обстоятельств форс-мажора нужно. Хуже точно не будет. Это, по крайней мере, даст нам шанс".

Опубликовано по адресу: pravo.ru/court_report/view/116262/

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов