24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...

«Общение с проверяемым по Скайпу – тоже мера контроля»: на ПМЮФ проанализировали изменения в работе контрольно-надзорных органов

Как в России в условиях борьбы с коронавирусом меняются подходы к надзору и контролю? Внедряются ли новые регуляторные меры в жизнь или остаются на бумаге? И что необходимо для их успешной реализации? Эти и другие вопросы обсудили эксперты ПМЮФ 9½ в рамках дискуссии «Взвешенный контроль и надзор: оперативные решения в условиях пандемии», организованной Объединением корпоративных юристов России (ОКЮР).

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев спрогнозировал серьезное сокращение плановых и внеплановых проверок в 2020 году. Он отметил, что это касается не только малого и среднего бизнеса, но также некоммерческих организаций и крупных предприятий. Кроме того, Алексей Херсонцев затронул вопрос перевода всех контрольных ведомств на удаленную работу.

«Важно, что в Постановлениях Правительства РФ № 438 и 440 подчеркивается необходимость использования дистанционных форм, даже в рамках тех проверок, которые законодатель именует выездными. Это такая необычная конструкция: проверка названа выездной, но при этом в постановлении сказано: необходимо использовать аудио- и видеосредства для дистанционного взаимодействия. Фактически за две-три недели всем контрольным ведомствам надо перестроить работу», – отметил Алексей Херсонцев.

Также замминистра  экономического развития прокомментировал и  решение правительства об автоматическом продлении лицензий в 2020 году. По его словам, это не создаст угрозы безопасности для потребителей лицензируемых услуг.

В свою очередь, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов обратил внимание присутствующих на серьезное сокращение оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий в 438 постановлении Правительства РФ «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля».

«Это сужение круга тех ценностей, на защиту которых направлена контрольно-надзорная деятельность. Гораздо более длинный перечень ценностей сужается до самого ядра –  защиты жизни и здоровья граждан. И возникает вопрос: не сможем ли мы, попробовав контроль и надзор в режиме облегченного варианта в чрезвычайных обстоятельствах, жить так дальше? Не получится ли у нас коронавирусная экспериментальная надзорная гильотина, когда будут отсечены те виды надзора, которые реально не носят критического характера и без которых вполне может существовать и бизнес, и граждане?» – предположил Сергей Белов.

Президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова отметила, что сокращение количества проверок открыло перед ведомствами надзора и контроля ряд возможностей.

«Во-первых, найти и выявить передовые опыты, которые есть в различных контрольно-надзорных органах. Но этот опыт нужно научиться претворять в жизнь. Во-вторых, у нас сейчас есть возможность накопить объективные данные, которые мы потом сможем анализировать. Алгоритмы анализа уже разработаны и существуют – нужно просто срочно принять решение о том, чтобы начать их внедрять», – объяснила эксперт.

Кроме того, Анна Серебряникова призвала создать и нормативно закрепить для всех отраслей модели угроз. Это, по мнению президента Ассоциации участников рынка больших данных, поможет в дальнейшем оценивать риски и потенциальный ущерб при внедрении любой системы. Для эффективной реализации экстренных инициатив Анна Серебряникова также посоветовала органам контроля и надзора заняться в условиях пандемии сбором обратной связи, мониторингом и информированием предпринимателей о текущей ситуации.

В завершение дискуссии Алексей Херсонцев отметил, что в деятельность органов надзора и контроля России продолжат внедрять технологии больших данных и транзакционные системы. «За это время – месяц, два – сотрудники ведомств свыкнутся с мыслью о том, что они могут решать многие вещи IT-способом. Что общение с проверяемым по Скайпу – тоже дистанционный метод контроля, который вполне применим. Это невозможно принять сразу. Но еще неделю-две назад мы не верили, что наши дети будут учиться, сидя перед ноутбуком, отгоняли их, а теперь это единственный способ. Здесь то же самое», – заключил Алексей Херсонцев.

Итоги обсуждения подвела Президент Ассоциации НП «Объединение Корпоративных Юристов» Александра Нестеренко, напомнив, что главной ценностью, охраняемой Конституцией, является защита жизни и здоровья граждан.

«Экстренные меры в сфере контроля и надзора, принимаемые для снижения административной нагрузки на бизнес, в конечном итоге направлены на поддержку граждан, в том числе оказавшихся в непростой экономической ситуации и несущих финансовые потери. Проведение проверок дистанционно позволяет максимально сократить количество прямых контактов, что крайне важно при эпидемии коронавирусной инфекции», - подчеркнула модератор дискуссии.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Опубликовано по адресу: spblegalforum.ru/ru/news/20200411_skype