23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

Комиссия по реформе рынка юруслуг выслушала аргументы за и против адвокатской монополии

В Минюсте России 16 апреля под председательством замминистра Елены Борисенко прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция», сообщила пресс-служба ведомства.

В заседании приняли участие зампреды законодательных комитетов обеих палат парламента Александр Агеев и Константин Добрынин, руководители Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и Евгений Семеняко, президент некоммерческого партнерства «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко, представители заинтересованных ведомств, адвокатского, юридического и научного сообществ.

Участники заседания, как отмечается в сообщении, «обсудили различные подходы к решению задач, заявленных в рамках госпрограммы „Юстиция“, в том числе к дальнейшему развитию юридической профессии в России». Позиции «по вопросу объединения участников юридической профессии в единую адвокатскую корпорацию» были озвучены в докладах президентов ФПА и Объединения корпоративных юристов.

Следующее заседание рабочей группы состоится уже на следующей неделе, 29 апреля.

Как ранее сообщалось, решение о создании этой межведомственной группы принял 9 апреля глава Минюста Александр Коновалов. Она должна заняться разработкой рекомендаций и предложений по реформированию института адвокатуры и создания на этой основе проекта концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи.

Напомним, что государственная программа «Юстиция», рассчитанная на период до 2020 года, была утверждена Правительством РФ в апреле 2014 года. Значительная ее часть посвящена реформе и регулированию рынка юруслуг в стране. Планом реализации госпрограммы, в частности, предусматривалось, что концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи будет разработана и утверждена уже осенью 2014 года, а соответствующий законопроект внесен в правительство к концу 2015 года. Однако дальше черновых набросков и определения контуров реформы, среди которых введение адвокатской монополии не только на представительство в судах, но и на рынке юруслуг в целом, а также объединение «свободных» юристов на базе адвокатуры, юридическое сообщество не продвинулось.

Опубликовано по адресу: jurist.org.ru/komissiya-po-reforme-rynka-yuruslug-vyslushala-argumenty-za-i-protiv-advokatskoj-monopolii