Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...



ФАС хочет преподнести интернет на тарелочке

Идея позволить россиянам выбирать поставщиков домашнего интернета из нескольких десятков операторов обсуждалась 27 июня на заседании Комиссии АЮР по конкурентному праву и антимонопольному законодательству под председательством замруководителя ФАС России Сергея Пузыревского.

Проблему предполагается решить на двух уровнях – при выборе интернет-операторов для жилого дома и при доступе операторов теле- и радиосвязи к общероссийской сети РТРС. Сейчас в российском многоквартирном доме, как правило, интернет обеспечивает один оператор, которого выбирает управляющая компания.

По словам ведущего эксперта Объединения корпоративных юристов Елены Войниканис, закон обязывает оператора, желающего оказывать услуги в многоквартирном доме, организовать общее собрание жильцов. В российской реальности это редко оказывается возможным. Управляющая компания, как правило, назначает оператору цену «за вход в дом», а за это он получает монополию на обеспечение дома интернетом. Получается «серая нерегулируемая зона».

В 2015 году Минкомсвязи РФ разработало очередной законопроект – поправки в закон «О связи», предлагавшие свободный доступ операторов в многоквартирный дом и обязанность для застройщиков обеспечить необходимую инфраструктуру в новых домах. Но законопроект получил отрицательные отзывы Минэкономразвития и Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.

Доводы оппонентов были таковы: проблема широкополосного доступа «явно преувеличена», и в крупных городах ее нет. Дополнительное обременение застройщиков нецелесообразно, поскольку часть граждан РФ не нуждается в интернете, а другая их часть не имеет финансовой возможности за него платить. Остальные аргументы: нарушение принципа защиты частной и общей собственности.

При обсуждении мнения склонились в пользу опыта ЕС, где во всех странах обеспечена свобода доступа операторов интернета в дома. Пузыревский, правда, заметил, что права собственников все же должны быть обеспечены, «чтобы через мою квартиру чужой кабель не проходил».

Следом конкурентная комиссия АЮР занялась проблемами малых и частных операторов теле- и радиосвязи. «С учетом большой территории и труднодоступных районов» РФ, строительство и модернизация инфраструктуры эфирного вещания поручены одному мегаоператору – Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). И к ее сети по закону все операторы должны присоединяться. На практике это создает определенные трудности. Те операторы, которые уже доставляют сигнал и обеспечивают требования по качеству, для соблюдения закона вынуждены достраивать свои сети так, чтобы присоединиться к сети РТРС. По имеющимся данным, многим приходится достраивать от 2 до 20 и более километров линий связи. Это затраты, существенные для крупных операторов и разорительные для мелких.

Согласно действующему приказу Минкомсвязи, все операторы должны обеспечивать скорость потока в 3 мегабита в секунду. На практике скорость не гарантирует качества. Напротив, «современные технологии сжатия позволяют обеспечить требуемое качество при более низких скоростях».

«Строительство инфраструктуры завершено, и настало время в разумных пределах естественную монополию ограничить», – подчеркнула Войниканис. Пока эксперты считают достаточной корректировку ряда подзаконных актов: в частности, требовать от операторов не скорости потока, а соблюдения ГОСТа 2003 года по качеству изображения, которым руководствуется Роскомнадзор.

Опубликовано по адресу: legal.report/article/27062017/fas-hochet-prepodnesti-internet-na-tarelochke?utm_medium=source&utm_source=rnews

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов