Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Поправки в закон «О коммерческой тайне» обяжут сотрудников не разглашать конфиденциальную информацию даже после увольнения

25.04.14 16:16

До 1 июля, когда вступят в силу изменения в закон «О коммерческой тайне», работодателям стоило бы внести нужные изменения в действующие трудовые договоры со своими сотрудниками. Об этом в ходе практической конференции «Новые возможности для бизнеса в сфере интеллектуальной собственности: приняты поправки в Гражданский кодекс», организованной Объединением корпоративных юристов, сообщила руководитель практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Груп» Валентина Орлова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В марте президент России подписал поправки в закон «О коммерческой тайне», в соответствии с которыми режим коммерческой тайны может устанавливаться не только в отношении «информации, составляющей секрет производства (ноу-хау)», но и гораздо более широко круг данных – «информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам».

Статья 11 закона «О коммерческой тайне» (в редакции закона от 12.03.2014 №35-ФЗ) посвящена охране конфиденциальной информации в рамках трудовых отношений. «Какова ответственность работника, если он нарушит режим разглашения охраняемых сведений? Ответа на этот вопрос до сих пор не было, разве что различные умозаключения, - отметила Валентина Орлова. - Теперь мы видим в законе, какие именно претензии можно предъявить нерадивому (или недобросовестному) работнику».

В частности, работник обязуется не разглашать конфиденциальную информацию в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора. В противном случае он будет обязан возместить работодателю (пусть даже и бывшему) причиненные разглашением убытки. Работник, правда, «имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением трудовых обязанностей».

Поправки в закон вступают в силу с 1 июля. Представитель «Пепеляев Груп» рекомендовала работодателям до этого срока разработать у себя на предприятиях положения о конфиденциальной информации или иные локальные нормативные акты – «чтобы работники знали, что они вправе делать, а чего ни в коем случае делать не должны». Соответствующие положения, по словам Орловой, должны найти отражение в индивидуальном, либо коллективном трудовом договоре.

Опубликовано по адресу:  www.klerk.ru/law/news/378046/

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов