Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Как заставить интеллектуальную собственность приносить прибыль?

3 июля 2015 г. состоялась практическая конференция-дискуссия на тему «Как заставить интеллектуальную собственность приносить прибыль», организованная Объединением корпоративных юристов (далее – ОКЮР).

С приветственным словом к участникам конференции обратилась доктор юридических наук, председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова. Людмила Александровна отметила, что интеллектуальная собственность в настоящее время недооценена, и не хватает понимания, как заставить ее работать так, чтобы экономика государства развивалась как инновационная. Поэтому «работающая интеллектуальная собственность» в стране - это, скорее, постановка цели, чем отражение действительности. Да и сами субъекты прав не знают, как использовать свои права на благо обществу и себе.

3 июля 2015 г. исполнилось 2 года с момента создания Суда по интеллектуальным правам, который за это время выявил вопросы, требующие внимания и унификации в сфере защиты интеллектуальной собственности.

В своем выступлении Людмила Александровна отметила, что около 50% рассмотренных Судом по интеллектуальным правам дел составляет аннулирование регистрации товарных знаков. Так, суд вынужден прекращать регистрацию товарного знака, если лицо его не использует. Товарный знак будет считаться использованным не только, если правообладатель применяет его сам, но и если он разрешает его использование третьим лицам. Возникает вопрос, только ли на основании лицензионного договора может быть использован в данном контексте товарный знак? Нет, полагает суд, основанием использованием может быть и другой вид договора, например, договор франчайзинга.

Можно говорить об использовании товарного знака под контролем правообладателя без всякого договора. Например, обсуждалась ситуация, когда головная компания холдинга - правообладателя контролирует использование товарного знака другими компаниями группы без договора. Суд по интеллектуальным правам полагает, что, несмотря на отсутствие формального лицензионного договора, происходит правомерное использование товарного знака под контролем правообладателя, так как это – холдинговая структура. При этом «контроль» может выражаться в согласии на использование и необязательно требует осуществления контроля качества выпускаемой продукции.

К проблемам правоприменения относится и регистрация описательных товарных знаков, например, «сухарик для сухарика», «бабочка для игрушек». Роспатент отказывает в таких случаях в регистрации, однако, несогласные с данным решением стороны обращаются идут в суд.

Людмила Александровна рассказала, что стороны стали активно ссылаться на ст. 10 ГК РФ о запрете злоупотребления правом и добросовестном поведении, хотя, и ранее в рамках спора по интеллектуальной собственности нормы о добросовестности применялись, и ст. 10 bis Парижской конвенции об этом говорит. Однако достаточно и других норм, регулирующих подобные отношения, и участники спора, по-видимому, не знают о других основаниях, которые могли быть использованы в суде.

В числе спикеров конференции были представители Росатома, РВК, Нестле, Юнилевера, Кока-Колы, Филип Морриса, Сквайр Паттон Боггз. Спикерами обсуждались примеры неэффективного использования объектов интеллектуальной собственности, вопросы оспаривания регистрации товарных знаков, применения результатов интеллектуальной деятельности в атомной отрасли и др.

Опубликовано по адресу: http://ipcmagazine.ru/news/2640-news1544

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов