23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

ОКЮР сможет давать экспертные заключения по делам ФАС о недобросовестной конкуренции

Rcca 1

Соответствующее соглашение подписали вчера замглавы ФАС России Андрей Кашеваров и президент Ассоциации Александра Нестеренко на площадке ведомства

Теперь при рассмотрении дел о недобросовестной конкуренции на товарных рынках ФАС России сможет привлекать специалистов Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Объединение корпоративных юристов» для проведения независимой экспертизы. Это касается дел о сходстве товаров до степени смешения, когда недобросовестные производители используют элементы фирменного стиля конкурентов в оформлении своих товаров.

Ассоциация при поддержке ФАС России разработала Методические рекомендации по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары согласно ч.2 ст.14.6 Закона о защите конкуренции. Именно на этом документе будут основываться экспертизы специалистов ОКЮР.

«Документ, разработанный в соответствии с правоприменительной практикой Федеральной антимонопольной службы и судов, получился достаточно цельным и полным, – отметил Андрей Кашеваров. – Всегда тяжело оценивать сходство до степени смешения, тем более что недобросовестные участники рынка, основываясь на нашей практике, научились делать похожие товары, не попадающие при этом под определение «сходных».

Он также пояснил, что результаты экспертизы будут использоваться в качестве доказательства одной из сторон рассмотрения антимонопольного дела.

«Подписание Соглашения в очередной раз подчеркивает готовность Федеральной антимонопольной службы находить эффективные инструменты для удовлетворения запросов общества в условиях честной конкуренции. Закреплённая в Соглашении возможность обращения ведомства за заключением о сходстве товаров при рассмотрении дел – результат признания глубокой экспертизы членов Ассоциации», – сказала Александра Нестеренко.

«Проблема критериев оценки сходства по делам о смешении всегда была актуальной. И по каждому делу ее решение требует значительных усилий сторон и антимонопольного органа по поиску и оценке надлежащих доказательств. Мы рассчитываем, что на основе этого Соглашения мы получим дополнительную независимую оценку обстоятельств дела, которая поможет прийти к объективным выводам», – сообщила по итогам подписания заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/27043