24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...

ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей

24 марта 2017 года в ходе Антимонопольного форума, состоявшегося в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, эксперты в области корпоративного права рассмотрели вопросы антимонопольного правоприменения при реализации продукции

Основной темой дискуссии отраслевой сессии стали предварительные результаты мониторинга ФАС России имплементации норм Закон о торговле, вступивших в силу с начала 2017 года.

«В настоящий момент в деятельности торговых сетей мы наблюдаем появление сомнительных практик, направленных, как мы полагаем, на сохранение доходности на прежнем уровне несмотря ни на что, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – К таким практикам следует отнести: требования скидок после заключения договора, когда вопрос о цене уже решен; предъявление штрафных санкций, разумность которых вызывает вопросы; проведение аудита за счет поставщика, что прямо или косвенно является барьером для вхождения в сеть».

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина представила подробные данные итогов мониторинга, обратив внимание на процентное соотношение фактов, содержащих признаки различных нарушений.

Также с докладами выступили представители правовых департаментов Ашан и X5 Retail Group. Представители рынка отметили трудность чтения норм Закона о торговле и обратились к ФАС с просьбой предоставить возможность исправить допущенные недочеты и устранить признаки нарушений, выявленные в ходе проверок.

Подводя итоги сессии Андрей Кашеваров заявил, что по вопросам предоставления скидок будут подготовлены дополнительные разъяснения. «Надеюсь нас слышат в диалоге по скидкам. Со своей стороны мы будем готовить разъяснения. Конечная наша цель заключается в обеспечении благополучия потребителей», - заключил он.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49461