23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей

24 марта 2017 года в ходе Антимонопольного форума, состоявшегося в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, эксперты в области корпоративного права рассмотрели вопросы антимонопольного правоприменения при реализации продукции

Основной темой дискуссии отраслевой сессии стали предварительные результаты мониторинга ФАС России имплементации норм Закон о торговле, вступивших в силу с начала 2017 года.

«В настоящий момент в деятельности торговых сетей мы наблюдаем появление сомнительных практик, направленных, как мы полагаем, на сохранение доходности на прежнем уровне несмотря ни на что, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – К таким практикам следует отнести: требования скидок после заключения договора, когда вопрос о цене уже решен; предъявление штрафных санкций, разумность которых вызывает вопросы; проведение аудита за счет поставщика, что прямо или косвенно является барьером для вхождения в сеть».

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина представила подробные данные итогов мониторинга, обратив внимание на процентное соотношение фактов, содержащих признаки различных нарушений.

Также с докладами выступили представители правовых департаментов Ашан и X5 Retail Group. Представители рынка отметили трудность чтения норм Закона о торговле и обратились к ФАС с просьбой предоставить возможность исправить допущенные недочеты и устранить признаки нарушений, выявленные в ходе проверок.

Подводя итоги сессии Андрей Кашеваров заявил, что по вопросам предоставления скидок будут подготовлены дополнительные разъяснения. «Надеюсь нас слышат в диалоге по скидкам. Со своей стороны мы будем готовить разъяснения. Конечная наша цель заключается в обеспечении благополучия потребителей», - заключил он.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49461