17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...

Иммунитет от применения Закона о защите конкуренции в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в цифровой экономике

Об этом заявил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на практической конференции ОКЮР «Юристы и электронная реальность. Кто кого?»

Представитель антимонопольного ведомства указал, что служба в своей деятельности сталкивается с недобросовестными участниками гражданского оборота, которые готовы совершить противоправные действия с одной единственной целью – получение преимущества на рынке.

«В настоящее время мы можем смело говорить о формировании таких негативных явлений как «цифровые картели», об установлении «цены за клик», а также о платформах-агрегаторах, собирающих данные о спросе и предложении, - продолжил Артем Молчанов. - ФАС России разрабатывает собственные информационные технологии по борьбе с «цифровыми картелями», стремится к совершенствованию законодательства о торгах, конечной целью которого будет переход торгов в online-пространство во всех сферах, где торги являются обязательными в силу закона».

Начальник Правового управления ФАС России сделал вывод, что иммунитет, который сейчас закреплен на законодательном уровне, от применения антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в условиях цифровизации, а это однозначно не то, к чему нужно стремиться в развитии нашей рыночной экономики.

«21 февраля 2018 года Президиум ведомства рассмотрел т.н. «пятый антимонопольный пакет», который подразумевает, в т.ч. отмену этого иммунитета. В ближайшее время мы начнем публичное обсуждение этого законодательного акта», - заключил Артем Молчанов.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/24254