Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Андрей Цыганов: в правоприменительной практике ФАС России есть дела, сравнимые с бриллиантами

rcca

Среди них разбирательства по картелям, экономической концентрации, недобросовестной конкуренции, которые представляют интерес для мирового антимонопольного сообщества и высоко оценены зарубежными коллегами

Об этом заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов сообщил в ходе антимонопольного форума «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», организованном Объединением Корпоративных Юристов.

В ходе доклада замглавы службы рассказал о международной деятельности российского антимонопольного ведомства.

«Если бы не те обстоятельства, которые сейчас сложились, а именно вспышка новой коронавирусной инфекции, то год должен был начаться с серии важных и интересных мероприятий, направленных на то, чтобы позиция ФАС России в семье мировых антимонопольных ведомств становилась еще более прочной и устойчивой», - сообщил Андрей Цыганов.

По его словам, на сегодняшний день у службы в работе насчитывается порядка 70 разных международных многосторонних актов, связанных с взаимодействием с конкурентными ведомствами и другими организациями зарубежных стран, в том числе договоров высшего уровня, к которым относится договор о Евразийском экономическом союзе, целый ряд межправительственных соглашений с Беларусью, Китаем и другими странами.

«Естественно, что наши ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу и по СНГ – это те страны, с которыми мы говорим на одном языке с точки зрения конкурентного права, его развития и правоприменения, – пояснил заместитель руководителя ФАС России. – В формате 5+1 регулярно проводятся встречи руководителей конкурентных ведомств наших стран с министром Евразийской комиссии, который отвечает за вопросы конкуренции. Сейчас мы стали использовать формат ЕАЭС + с привлечением к взаимодействию представителей других конкурентных ведомств».

Как пояснил спикер, в среднесрочной перспективе на международной арене в качестве одной из основных площадок выбрана Организация Объединенных Наций.

После 4 лет подготовки летом этого года в Женеве, Швейцария, в рамках конференции ЮНКТАД планируется к рассмотрению подготовленный по инициативе Российской Федерации документ, который касается новых правил и принципов международного сотрудничества конкурентных ведомств.

«Это особенно важно для развивающихся стран, которые только начинают применение конкурентного права, для которых помощь более опытных коллег бывает ключевым фактором успеха борьбы с национальными и транснациональными монополиями», - подчеркнул Андрей Цыганов.

В программу конференции также включен вопрос об усилении активности мирового сообщества по борьбе с международными картелями.

«По итогу мы можем получить проект международного нормативного правового акта, который отражает позицию стран – членов ООН по отношению к международным сговорам, которые мешают развитию конкуренции», – пояснил замглавы ФАС России.

Он также отметил, что интересной площадкой для того, чтобы представлять на ней инициативы ведомства, узнавать опыт других стран, остается Организация экономического сотрудничества и партнерства.

«Несмотря на международную политическую и экономическую ситуацию, наши профессиональные контакты и связи с зарубежными коллегами укрепляются, нас слышат и слушают. Мы видим, что то перспективное развитие правил конкуренции и само представление о ней, которое сейчас актуально в конкурентном международном сообществе, прямо или косвенно опираются в том числе на опыт ФАС России», – сказал Андрей Цыганов.

Он объяснил это тем, что ведомство является большим и многофункциональным и накопило колоссальную правоприменительную практику, в которой наряду с «простыми» делами есть бриллианты, касающиеся картельных сговоров, рассмотрения ходатайств по экономической концентрации, дел о недобросовестной конкуренции. Все они представлены мировому сообществу и высоко оценены зарубежными коллегами.

17391 pdv 1126 17392 pdv 1238 17393 pdv 1538 17394 pdv 1592 17395 pdv 1607 17396 pdv 1886 17397 pdv 1917 17398 rcca 3 17399 rcca 4 17400 rcca 6 17401 rcca 11 17402 rcca 13 17403 rcca 14 17404 rcca 18 17405 rcca 26 17406 rcca 27 17407 rcca 36 17485 rcca 7 %282%29 17486 rcca 10 %282%29

По словам замглавы ФАС России, если в 1970 году в мире было всего 12 национальных законов о конкуренции, включая Римский договор Европейского союза, и 7 органов, которые занимались конкурентным правоприменением, то за последние 50 лет количество подобного рода законодательных актов увеличилось почти до 130, а вместе с ними и количество органов, которые реально применяют это конкурентное законодательство.

«На сегодняшний день мы вряд ли найдем страну и среди развитых, и среди развивающихся стран, в которой бы не было антимонопольного законодательства и органа, который его бы регулировал», - сообщил Андрей Цыганов.

Большинство этих органов активно взаимодействую друг с другом, обмениваются опытом, практикой и законодательными инициативами. Платформами для таких встреч выступают ЮНКТАД, Международная конкурентная сеть, ОЭСР, а также ряд негосударственных площадок.

«В рамках этих встреч проводится достаточно интенсивная и плодотворная работа, которая связана с развитием конкурентного права и экономики конкуренции, ее правоприменением», - пояснил замглавы ФАС России.

Говоря о правилах конкуренции в формате международных торговых соглашений, Андрей Цыганов подчеркнул, что для ее развития и соблюдения принципов, условия конкуренции должны быть правильно прописаны в самостоятельных отдельных разделах таких соглашений.

Андрей Цыганов отметил, что в последние годы тема активного применения правил конкуренции стала одной из важных составляющих политической повестки.

Рассказывая об антимонопольной практике Европейской Комиссии, он сообщил, что Комиссия запустила расследование среди всех участников IT-рынка на предмет сбора и монетизации данных. Орган определяет, из каких составляющих эти данные состоят, насколько они полезны, как они анализируются, обрабатываются, на каких условиях предоставляются.

По мнению заместителя руководителя ФАС России, антимонопольное регулирование цифровой сферы экономики останется наиболее актуальным для всего мира на ближайшие 5 лет.

Резюмируя свое выступление, Андрей Цыганов напомнил, что, по мнению международного независимого издания Global Competition Review (GCR), ежегодно оценивающего деятельность ведущих конкурентных ведомств мира, ФАС России повысила свою эффективность и благодаря этому смогла подняться в рейтинге ведомств, соответствующих наиболее высоким мировым стандартам. В 2019 году Россия вошла в ТОП-10 государств с наиболее эффективным конкурентным правоприменением (вместе с рядом стран, находящихся на той же позиции в рейтинге).

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/29574

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов