24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...

Сергей Пузыревский: количество антимонопольных нарушений органов власти в 2018 году снизилось на 14%

Но, по мнению замглавы ФАС, необходимо и дальше проводить профилактическую работу с представителями органов власти по разъяснению норм антимонопольного законодательства.

«В настоящее время мы подвели итоги исполнения Национального плана развития конкуренции за 2018 год. Так, согласно нашей статистике на 14% снизилось количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти. Это является одной из программных целей», - сообщил на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Ещё одна цель - увеличение доли закупок, в которых принимают участие субъекты малого и среднего предпринимательства. По итогам прошлого года эта доля составила 29,7% при целевом показателе к 2020 году 31%. Что касается закупок госкомпаний, то доля закупок у малого бизнеса составила 12,1% (к 2020 году целевой показатель 18%).

Следующий блок работы затрагивал вопросы поддержки конкуренции на региональном уровне.

«100% субъектов РФ внесли изменения в положения органов исполнительной власти, где был закреплён приоритет развития конкуренции. Также все регионы утвердили ключевые показатели её поддержки», - сказал Сергей Пузыревский.

«Также проведена работа по внедрению антимонопольного комплаенса в органах власти. Мы на периодической основе проводим семинары для региональных органов власти и разъясняем, что многие решения влияют на конкуренцию и каким образом предотвратить негативные последствия для неё», - отметил замруководителя службы.

Как сообщил замглавы ФАС, эта работа ведётся не только на региональном, но и на федеральном уровне, и 12 федеральных органов исполнительной власти, в том числе и в ФАС, утвердили положения об антимонопольном комплаенсе.

Отдельный блок работы по исполнению Национального плана развития конкуренции направлен на изменение законодательства. В Правительство Российской Федерации внесены 5 законопроектов, один законопроект принят в первом чтении Государственной Думы РФ. Кроме того, приняты правила недискриминационного доступа к услугам почтовой связи и естественных монополий в портах.

Также Сергей Пузыревский предложил Объединению корпоративных юристов представить предложения в ФАС по изменению и внесению поправок в «дорожную карту» развития конкуренции.

В заключительной части своего доклада Сергей Пузыревский подчеркнул, что в рамках реализации Национального плана развития конкуренции ФАС формирует профессиональную специализацию в сфере конкурентного права.

«Есть также два фактора, которые будут способствовать повышению правовой культуры в экономической сфере. Первый фактор - это утверждение профессионального стандарта «специалист в сфере конкурентного права». Второй - включение в номенклатуру специальностей, по которым присуждаются учёные степени специальности «конкурентное право». Это позволит готовить квалифицированных специалистов в сфере антимонопольного регулирования», - подвёл итог Сергей Пузыревский.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/27176