Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Как соотносятся антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность?

Учитывая роль интеллектуальной собственности в экономических процессах, ее результаты могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции

13 марта 2020 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся Антимонопольный форум «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», в котором приняли участие представители ФАС. Мероприятие организовано Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР).

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о важности законопроекта, разработанного ведомством, который предусматривает установление антимонопольных требований к соглашениям и действиям по предоставлению или распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

«Установить соотношение антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности для нас сейчас – задача номер один. В условиях цифровой экономики без решения этого вопроса обеспечивать защиту товарных рынков практически невозможно. На сегодняшний день мы видим, что практически все взаимодействие продавцов и покупателей переходит в цифровую форму. Когда в Законе о защите конкуренции имеются иммунитеты, связанные с невозможностью применения ключевых антимонопольных институтов, с каждым днем опасность нарушений усиливается», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Замглавы ФАС России привел несколько положительных примеров, когда суды вставали на сторону ведомства в спорах с корпорациями, которые предустанавливали приложения на смартфоны, тем самым навязывая дополнительные услуги покупателям, или ограничивали доступ к закупкам лекарственных средств путем передачи прав на товарный знак.

«В первую очередь, эти примеры возникают не благодаря Закону о защите конкуренции, а вопреки. Почему? Потому что есть акты более высокой юридической силы, которые не допускают монополизацию товарных рынков независимо от объектов. В первую очередь, это Конституция Российской Федерации, которая говорит о том, что «запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию». Там не говорится, что можно монополизировать рынок с использованием исключительных прав. Второе – это Гражданский Кодекс, который в статье 10 говорит о том, что «не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением». К гражданским правам также относится и право на интеллектуальную собственность», - пояснил Сергей Пузыревский.

ФАС России предлагает сохранить нормы, утверждающие антимонопольные иммунитеты, но дополнить Закон о защите конкуренции статьей 11.2, вводящей антимонопольные требования к соглашениям и действиям по предоставлению и распоряжению правами на РИД. В частности, речь идет о введении запретов на антиконкурентные соглашения, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведённых с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

«Если владелец операционной системы доминирует на рынке операционных систем, то он не должен создавать дискриминационные условия, необоснованно отказывать в заключении договоров, не должен вступать в соглашения с владельцами других операционных систем», - сказал Сергей Пузыревский.

Модератором дискуссии в ходе сессии «Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность: в поисках баланса» был начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/29544

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов