Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Андрей Кашеваров: ФАС России не прекратит усилий по нормативной легализации параллельного импорта

Одновременно с этим служба готова рассматривать обращения участников рынка, связанные с ввозом оригинального товара при соблюдении процедуры, предусмотренной Гражданским Кодексом РФ

В соответствии с ней импортёры должны обращаться к правообладателям за согласием на ввоз таких товаров. Об этом заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов “Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности” 13 марта 2020 года.

"Когда вводилась 1487 статья Гражданского Кодекса РФ, она принималась в качестве защиты производителей от контрафактной продукции и вылилась в процедурную норму, которая подразумевает, что если хозсубъект ввозит товар на территорию РФ, то он обязан заручиться согласием правообладателя, чтобы тот убедился в оригинальности товара", — пояснил Андрей Кашеваров.

Однако с точки зрения антимонопольного законодательства не всегда получается пояснить, на каком основании правообладатели дают согласие на ввоз оригинального товара одним импортерам, и отказывают другим.

"Складывается ощущение, что произошла трансформация в применении статьи Гражданского кодекса, которая раньше защищала правообладателей от контрафакта, но теперь позволяет некоторым из них злоупотреблять ею, формируя отдельную ценовую политику на территории другого государства и получая таким образом дополнительный доход. Это можно называть внутрибрендовой или межбрендовой конкуренцией, однако при действиях такого механизма цены на товары, поступающие на территорию РФ, переходят в совершенно другую ценовую категорию", — пояснил замглавы антимонопольного ведомства.

Затронув тему "двойных стандартов" качества товаров, поставляемых и производимых иностранными компаниями для российского рынка, Андрей Кашеваров пояснил, что ФАС России продолжит работу в этом направлении. Так, служба уже начала анализ ряда произвольно выбранных товаров на предмет различий в свойствах и составах в тех из них, что производятся для российского рынка, и тех, что реализуются на зарубежных.

По этому вопросу ФАС России ведёт работу с коллегами из антимонопольных ведомств стран Восточной Европы, которые также фиксируют различия в характеристиках товаров одного и того же бренда.

В сессии “Параллельный импорт: быть или не быть?” приняла участие и заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/29534

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов