Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Андрей Кашеваров: Взаимодействие с ОКЮР позволяет совершенствовать правоприменительную практику в области недобросовестной конкуренции

«Смешение приобретает все более утонченные формы», - начал своё выступление заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов.

Он напомнил, что после вступления в законную силу «четвёртого антимонопольного пакета» произошла детализация и выделение в отдельную главу в Законе о защите конкуренции форм недобросовестной конкуренции.

Андрей Кашеваров пояснил, что смешение, связанное с копированием или имитацией неохраняемых средств индивидуализации хозяйствующего субъекта – конкурента, нарушает пункт 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции.

«Мы определили общие критерии смешения. Многим казалось, что это невозможно, т.к. в каждом конкретном деле есть какие-то детали, которые могут отличаться от других примеров. Однако ФАС вместе с экспертным сообществом, в том числе и ОКЮР, такую работу провела. Таким образом, среди элементов сходства, которые могут привести к смешению товаров на рынке, антимонопольное ведомство относит: обозначения, не зарегистрированные в качестве товарных знаков, общий внешний вид, элементы оформления упаковки, цветовая гамма и фирменный стиль в целом», - сказал замглавы ФАС.

«При смешении продукция хозяйствующего субъекта по тем или иным параметрам настолько напоминает продукцию конкурента, что потребитель способен принять его товар за товар конкурента», – отметил Андрей Кашеваров.

В качестве примера он привел дела ведомства, наглядно демонстрирующие недобросовестную конкуренцию на различную продукцию широкого потребления.

Замглавы ФАС России также напомнил участникам мероприятия о подписанном 26 февраля 2019 года Дополнительном соглашении ФАС России и Ассоциация НП «ОКЮР».

Теперь специалисты Ассоциации смогут предоставлять заключения о наличии копирования или имитации между товарами, являющимися предметом рассмотрения дел в ФАС России, руководствуясь разработанными ими «Методическими рекомендациями по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары, согласно части 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».

Также на форуме был представлен порядок взаимодействия между ФАС и ОКЮР: антимонопольная служба обращается в ОКЮР, Ассоциация назначает трёх экспертов, которые готовят заключение, а ФАС принимает заключение как одно из доказательств по делу.

«Мы рассчитываем на слаженное и плодотворное сотрудничество с Объединением корпоративных юристов и рассчитываем, что со временем таких антимонопольных дел станет меньше», - подчеркнул Андрей Кашеваров.

«Подписание Соглашения в очередной раз подчеркивает готовность Федеральной антимонопольной службы находить эффективные инструменты для удовлетворения запросов общества в условиях честной конкуренции. Закреплённая в Соглашении возможность обращения ведомства за заключением о сходстве товаров при рассмотрении дел – результат признания глубокой экспертизы членов Ассоциации», – сказала Александра Нестеренко.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/27172

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов