Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Андрей Цариковский: Цифровая трансформация изменила всю экономику, в том числе и антимонопольное регулирование

Замглавы ФАС представил картину изменений экономических преобразований

«У нас часто спрашивают, когда со стороны антимонопольного ведомства перестанут разрабатываться поправки в законодательство. Но у нас нет возможности остановиться, т.к изменения в экономике в условиях цифровой трансформации заставляют нас менять основополагающие определения антимонопольного регулирования. На мой взгляд, законодательство во многом устарело и его необходимо в ближайшее время переработать», - сообщил статс-секретарь -заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на антимонопольном форуме Ассоциации «НП «Объединение корпоративных юристов».

Замглавы службы указал, что в первую очередь необходимо изменить критерии доминирующего положения и границ товарных рынков. Он привёл кейс того, где доля на рынке не является определяющим фактором.

«Классический пример - Booking.com, площадка которого на рынке гостиничных услуг занимает всего 6%, однако эта интернет-платформа определяет всю политику поведения других участников», - отметил Андрей Цариковский.

По мнению замглавы ФАС, еще одной особенностью рынков стала их глобализация.

Также он сказал, что в силу определенной отсталости законодательства появляются прецеденты. Одним из них стала сделка Bayer-Monsanto.

«Чтобы изменить ситуацию мы разработали «пятый антимонопольный пакет». Мы стали второй страной в мире, где такое законодательство разработано. В ближайшее время он выйдет на широкое общественное обсуждение на уровне Правительства РФ», - сказал Андрей Цариковский.

Андрей Цариковский также рассказал и об изменениях в работе ФАС в условиях цифровой экономики. В качестве примера он привёл расследование картелей. Как он отметил, есть одна область, которая больше всего трансформировалась, - это проверки.

«Сегодня при проверках выявления антиконкурентных соглашений мы уже идём за подтверждением наличия картеля, т.к. факт его создания нам уже известен» - отметил замглавы ФАС.

«Есть тезис, что тот, кто меняется, может выиграть, а может и проиграть. Но если мы не будем меняться, то точно проиграем», - заключил Андрей Цариковский.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/27170

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов