17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...

Андрей Цариковский: Цифровая трансформация изменила всю экономику, в том числе и антимонопольное регулирование

Замглавы ФАС представил картину изменений экономических преобразований

«У нас часто спрашивают, когда со стороны антимонопольного ведомства перестанут разрабатываться поправки в законодательство. Но у нас нет возможности остановиться, т.к изменения в экономике в условиях цифровой трансформации заставляют нас менять основополагающие определения антимонопольного регулирования. На мой взгляд, законодательство во многом устарело и его необходимо в ближайшее время переработать», - сообщил статс-секретарь -заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на антимонопольном форуме Ассоциации «НП «Объединение корпоративных юристов».

Замглавы службы указал, что в первую очередь необходимо изменить критерии доминирующего положения и границ товарных рынков. Он привёл кейс того, где доля на рынке не является определяющим фактором.

«Классический пример - Booking.com, площадка которого на рынке гостиничных услуг занимает всего 6%, однако эта интернет-платформа определяет всю политику поведения других участников», - отметил Андрей Цариковский.

По мнению замглавы ФАС, еще одной особенностью рынков стала их глобализация.

Также он сказал, что в силу определенной отсталости законодательства появляются прецеденты. Одним из них стала сделка Bayer-Monsanto.

«Чтобы изменить ситуацию мы разработали «пятый антимонопольный пакет». Мы стали второй страной в мире, где такое законодательство разработано. В ближайшее время он выйдет на широкое общественное обсуждение на уровне Правительства РФ», - сказал Андрей Цариковский.

Андрей Цариковский также рассказал и об изменениях в работе ФАС в условиях цифровой экономики. В качестве примера он привёл расследование картелей. Как он отметил, есть одна область, которая больше всего трансформировалась, - это проверки.

«Сегодня при проверках выявления антиконкурентных соглашений мы уже идём за подтверждением наличия картеля, т.к. факт его создания нам уже известен» - отметил замглавы ФАС.

«Есть тезис, что тот, кто меняется, может выиграть, а может и проиграть. Но если мы не будем меняться, то точно проиграем», - заключил Андрей Цариковский.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/27170