17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...

Андрей Тенишев: в условиях пандемии при выявлении картелей мы переключились на товарные рынки

Андрей Тенишев

Пользуясь ситуацией некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за добром «пустились во все тяжкие»

В условиях борьбы с распространением COVID-19 в связи с уменьшением количества конкурентных процедур акцент работы ведомства с преимущественного выявления картелей и антиконкурентных соглашений на торгах по госзаказу сместился на товарные рынки.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией «НП «ОКЮР», рассказал об изменениях, которые произошли в работе службы, а также о применении норм об административной и уголовной ответственности за картели.

По его словам, работа ФАС России в условиях пандемии была во многом переориентирована на предупредительный контроль, в том числе и на выдачу предостережений. Особенно часто служба использовала этот инструмент в отношении должностных лиц, которые делали публичные заявления, которые могли повлечь за собой незаконные согласованные действия хозяйствующих субъектов или незаконную ценовую координацию их деятельности.

Андрей Тенишев также рассказал о законодательных инициативах ФАС России, в том числе о наделении антимонопольного органа правом на изъятие документов при проведении внеплановых выездных проверок по делам о картелях.

Говоря об ответственности за заключение картельных соглашений, начальник Управления по борьбе с картелями отметил, что антимонопольные санкции в виде штрафа не всегда останавливают бизнес от совершения противоправных действий.

Зачастую недобросовестные участники рынка используют их в оправдание своих действий и в целях «отработки» назначенного им штрафа. Риск наступления уголовной ответственности, по мнению Андрея Тенишева, может выступить серьезным сдерживающим фактором для бизнеса.

«Итогом круглого стола стало признание представителями Федеральной антимонопольной службы и членами ОКЮР того, что ценности ведомства - Открытость, Сотрудничество, Эффективность – совпадают с ценностями бизнеса, – отметила президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко по итогам мероприятия. – Своими действиями ФАС России защищает добросовестных предпринимателей от недобросовестных и, тем самым, развивает конкуренцию в экономике. Если подобное согласие власти и бизнеса найдёт своё отражение в практических шагах по реализации Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 гг., нас ждёт замечательное будущее».

«Мы за открытый и честный диалог с бизнесом, мы готовы всячески поддерживать добросовестный бизнес. Но я полагаю, что конкуренцию необходимо не только развивать, но и охранять. Иначе завтра развивать уже нечего будет. При всем том, что приоритет службы – развитие конкуренции и профилактика правонарушений, необходимый арсенал мер для жесткого пресечения противоправных посягательств на конкуренцию и наказания виновных у нас есть», - заявил Андрей Тенишев.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/30421