Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Андрей Тенишев: в условиях пандемии при выявлении картелей мы переключились на товарные рынки

Андрей Тенишев

Пользуясь ситуацией некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за добром «пустились во все тяжкие»

В условиях борьбы с распространением COVID-19 в связи с уменьшением количества конкурентных процедур акцент работы ведомства с преимущественного выявления картелей и антиконкурентных соглашений на торгах по госзаказу сместился на товарные рынки.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией «НП «ОКЮР», рассказал об изменениях, которые произошли в работе службы, а также о применении норм об административной и уголовной ответственности за картели.

По его словам, работа ФАС России в условиях пандемии была во многом переориентирована на предупредительный контроль, в том числе и на выдачу предостережений. Особенно часто служба использовала этот инструмент в отношении должностных лиц, которые делали публичные заявления, которые могли повлечь за собой незаконные согласованные действия хозяйствующих субъектов или незаконную ценовую координацию их деятельности.

Андрей Тенишев также рассказал о законодательных инициативах ФАС России, в том числе о наделении антимонопольного органа правом на изъятие документов при проведении внеплановых выездных проверок по делам о картелях.

Говоря об ответственности за заключение картельных соглашений, начальник Управления по борьбе с картелями отметил, что антимонопольные санкции в виде штрафа не всегда останавливают бизнес от совершения противоправных действий.

Зачастую недобросовестные участники рынка используют их в оправдание своих действий и в целях «отработки» назначенного им штрафа. Риск наступления уголовной ответственности, по мнению Андрея Тенишева, может выступить серьезным сдерживающим фактором для бизнеса.

«Итогом круглого стола стало признание представителями Федеральной антимонопольной службы и членами ОКЮР того, что ценности ведомства - Открытость, Сотрудничество, Эффективность – совпадают с ценностями бизнеса, – отметила президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко по итогам мероприятия. – Своими действиями ФАС России защищает добросовестных предпринимателей от недобросовестных и, тем самым, развивает конкуренцию в экономике. Если подобное согласие власти и бизнеса найдёт своё отражение в практических шагах по реализации Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 гг., нас ждёт замечательное будущее».

«Мы за открытый и честный диалог с бизнесом, мы готовы всячески поддерживать добросовестный бизнес. Но я полагаю, что конкуренцию необходимо не только развивать, но и охранять. Иначе завтра развивать уже нечего будет. При всем том, что приоритет службы – развитие конкуренции и профилактика правонарушений, необходимый арсенал мер для жесткого пресечения противоправных посягательств на конкуренцию и наказания виновных у нас есть», - заявил Андрей Тенишев.

Опубликовано по адресу: fas.gov.ru/news/30421

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов