Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Миноритариев лишают заинтересованности

Сделки с заинтересованностью могут получить полную защиту от претензий миноритариев, в том числе от оспаривания их в суде. В поправки к законам об АО и ООО предлагаются изменения, выводящие такие сделки из-под любого контроля акционеров, если договор с конфликтом интересов относится к обычной хозяйственной деятельности компании. Миноритарии опасаются злоупотреблений со стороны крупных акционеров, которые смогут заключать договоры с обществом на нерыночных условиях, причем даже не предоставляя информации об этом.

Текст правительственных поправок к законам "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах", касающихся правил одобрения сделок компаний, претерпел изменения. Сделки с заинтересованностью в процессе обычной хозяйственной деятельности теперь полностью выводятся из-под процедур одобрения и раскрытия информации. Более того, недовольные акционеры не смогут даже оспорить их в суде. Новая редакция законопроекта размещена на портале Госдумы.

Документ, внесенный 5 мая в Госдуму правительством, уточняет круг сделок, которые относятся к крупным, правила их одобрения и оспаривания в суде. Также поправки отменяют обязательное предварительное одобрение (общим собранием акционеров или советом директоров) сделок с заинтересованностью. Для предупреждения злоупотреблений в законопроекте предусматривается право потребовать такого одобрения до совершения сделки — им могут воспользоваться руководитель компании, члены совета директоров и акционеры (участники), обладающие как минимум 1% голосов. Они же вправе затребовать информацию по совершенной сделке и обратиться в суд с иском о признании ее недействительной.

В то же время в ряде случаев правила о требовании одобрения, предоставлении информации и оспаривании сделки, согласно поправкам, не применяются. Перечень исключений почти совпадает с тем, который содержится в корпоративных законах сейчас. В тексте к первому чтению к ним добавлялись сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности при условии, если общество уже не раз в течение длительного времени на схожих условиях совершало аналогичные сделки без элемента заинтересованности. Но в редакции проекта ко второму чтению такого условия уже нет.

Миноритарии опасаются, что это создаст почву для злоупотреблений со стороны контролирующего акционера и снизит возможность защиты их прав. "Это специальное условие позволяло подтвердить рыночные условия сделки с заинтересованностью, раз уж общество до этого всю жизнь совершало такие же сделки на таких же условиях без конфликта интересов. Теперь же нет никаких гарантий рыночности цены",— указывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Он полагает, что поправки дают возможность вывода активов компании при отсутствии у миноритариев каких-либо инструментов контроля и противодействия этому.

Президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко считает, что предлагаемые поправки, наоборот, направлены на установление баланса интересов между крупными акционерами и миноритариями. "Бизнес испытывает огромную нагрузку по организации и проведению процедур, касающихся уведомления и одобрения сделок. Это требует колоссальных материальных и временных затрат и усложняет возможность быстрого заключения обычных договоров. За время, требуемое для одобрения, сделка уже может потерять актуальность как для контрагентов, так и для самой компании",— предупреждает госпожа Нестеренко. По ее словам, ключевой момент — ограничение таких сделок только теми, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности. "Если из-за сложности и длительности процедур одобрения будут упускаться сделки, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, в итоге могут пострадать экономические интересы общества и самого миноритарного акционера, который тоже недополучит прибыль в виде дивидендов",— указывает глава ОКЮР.

Денис Спирин настаивает, что одного лишь критерия "обычной деятельности" недостаточно, поскольку множество злоупотреблений со стороны крупных акционеров происходит именно в ходе обычных сделок. "Если компания, например, всю жизнь продавала карандаши третьим лицам по 10 руб., то теперь она может совершить обычную сделку и продать эти карандаши контролирующему акционеру, но по 3 руб.,— приводит пример господин Спирин.— И это не будет требовать одобрения, нельзя будет просить раскрыть информацию или обжаловать эту сделку в суде". Второе чтение законопроекта должно состояться 21 июня.

Опубликовано по адресу: kommersant.ru/doc/3014739