Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



«Практика ВАС прогрессивная, и выбрасывать ее некорректно»

17.04.2014

Госдума приняла в первом чтении последний из внесенных президентом пакет законопроектов, связанный с судебной реформой арбитражной системы, вызвавших критику со стороны Высшего арбитражного суда и Объединения корпоративных юристов. Коммунисты голосовать за них отказались, заявив, что «в стране никакой судебной реформы не проводится», а происходит «бессмысленное расходование бюджетных средств» на «поглощение ВАС Верховным судом и переезд объединенного судебного аппарата из Москвы в Санкт-Петербург». Представитель президента Гарри Минх заявил, что позиция КПРФ противоречит Конституции.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об арбитражных судах», в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), ряд законов в связи с изменением подведомственности дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также в Налоговый кодекс. С критикой предлагаемого реформирования арбитражной системы уже выступили Высший арбитражный суд (ВАС) и Объединение корпоративных юристов (ОКЮР), ряд замечаний высказал и Верховный суд (ВС) (см. “Ъ” от 4 и 11 апреля). Однако в базе законопроектных документов Госдумы они не обнародованы.

Представляя поправки, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предупредил, что обновленный АПК будет носить «переходный характер» до принятия нового гражданского процессуального кодекса с процедурами рассмотрения экономических споров, после которого «и АПК, и проект закона об административном судопроизводстве (разработанный ВС.— “Ъ”) уйдет в историю». Депутат также отметил, что один из острых вопросов о судьбе постановлений пленума и президиума ВАС по формированию судебной практики разрешен — они сохранят силу до принятия новых решений по соответствующим вопросам пленумом будущего ВС. «Практика ВАС прогрессивная, и выбрасывать ее некорректно»,— подчеркнул господин Крашенинников.

На это остро отреагировал депутат от КПРФ экс-зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Он напомнил, что еще четыре месяца назад предлагал такую поправку в ходе принятия других проектов по реформе, но ее отклонило «правящее большинство, не дождавшись отмашки от Кремля». «Поправки подтверждают, что в стране никакой судебной реформы не проводится, а разговоры об объединении двух судебных систем — общей юрисдикции и арбитражной — оказались несостоятельными: они остаются порознь, как два процессуальных кодекса»,— заявил он. КПРФ считает, что под видом реформы «лишь в угоду кому-то» происходит «поглощение ВАС Верховным судом и переезд объединенного судебного аппарата из Москвы в Санкт-Петербург. Мы не намерены помогать бессмысленному расходованию бюджетных средств и поддерживать эти и другие обсуждаемые проекты, связанные с данной проблемой».

Поддержал ВАС и депутат от ЛДПР Иван Сухарев: он призвал «сохранить достижения нынешней судебной системы и отбросить ненужное старое, что мешает cудебной защите», а также прислушиваться к мнению юридической общественности, «особенно в части сохранения доступности правосудия через электронную картотеку» и обратить внимание на то, что передача дел по оспариванию нормативных катов в экономической деятельности судам общей юрисдикции «может снизить защищенность бизнеса». «Электронная база ВС отстает, а у ВАС есть хорошие наработки»,— подтвердил справоросс Андрей Руденко.

Представитель президента Гарри Минх в итоге поблагодарил депутатов «за внимательное отношение к президентским инициативам», но заявил, что позиция КПРФ «ставит фракцию в неловкую ситуацию и противоречит Конституции». «Идя вроде бы в логике поборников конституционной законности, вы попадаете в сложную ловушку: поправки в Конституцию, не предполагающие существования ВАС, вступили в силу, они имеют прямое действие. Органы власти и должностные лица должны их исполнять. Предлагаю провести более детальную и профессиональную дискуссию и доработать проект ко второму чтению»,— заявил полпред. В итоге проект поддержали около 355 депутатов, против голосовали двое, большинство коммунистов в голосовании не участвовали.

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/2454231

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов