Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...



«Практика ВАС прогрессивная, и выбрасывать ее некорректно»

17.04.2014

Госдума приняла в первом чтении последний из внесенных президентом пакет законопроектов, связанный с судебной реформой арбитражной системы, вызвавших критику со стороны Высшего арбитражного суда и Объединения корпоративных юристов. Коммунисты голосовать за них отказались, заявив, что «в стране никакой судебной реформы не проводится», а происходит «бессмысленное расходование бюджетных средств» на «поглощение ВАС Верховным судом и переезд объединенного судебного аппарата из Москвы в Санкт-Петербург». Представитель президента Гарри Минх заявил, что позиция КПРФ противоречит Конституции.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об арбитражных судах», в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), ряд законов в связи с изменением подведомственности дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также в Налоговый кодекс. С критикой предлагаемого реформирования арбитражной системы уже выступили Высший арбитражный суд (ВАС) и Объединение корпоративных юристов (ОКЮР), ряд замечаний высказал и Верховный суд (ВС) (см. “Ъ” от 4 и 11 апреля). Однако в базе законопроектных документов Госдумы они не обнародованы.

Представляя поправки, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предупредил, что обновленный АПК будет носить «переходный характер» до принятия нового гражданского процессуального кодекса с процедурами рассмотрения экономических споров, после которого «и АПК, и проект закона об административном судопроизводстве (разработанный ВС.— “Ъ”) уйдет в историю». Депутат также отметил, что один из острых вопросов о судьбе постановлений пленума и президиума ВАС по формированию судебной практики разрешен — они сохранят силу до принятия новых решений по соответствующим вопросам пленумом будущего ВС. «Практика ВАС прогрессивная, и выбрасывать ее некорректно»,— подчеркнул господин Крашенинников.

На это остро отреагировал депутат от КПРФ экс-зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Он напомнил, что еще четыре месяца назад предлагал такую поправку в ходе принятия других проектов по реформе, но ее отклонило «правящее большинство, не дождавшись отмашки от Кремля». «Поправки подтверждают, что в стране никакой судебной реформы не проводится, а разговоры об объединении двух судебных систем — общей юрисдикции и арбитражной — оказались несостоятельными: они остаются порознь, как два процессуальных кодекса»,— заявил он. КПРФ считает, что под видом реформы «лишь в угоду кому-то» происходит «поглощение ВАС Верховным судом и переезд объединенного судебного аппарата из Москвы в Санкт-Петербург. Мы не намерены помогать бессмысленному расходованию бюджетных средств и поддерживать эти и другие обсуждаемые проекты, связанные с данной проблемой».

Поддержал ВАС и депутат от ЛДПР Иван Сухарев: он призвал «сохранить достижения нынешней судебной системы и отбросить ненужное старое, что мешает cудебной защите», а также прислушиваться к мнению юридической общественности, «особенно в части сохранения доступности правосудия через электронную картотеку» и обратить внимание на то, что передача дел по оспариванию нормативных катов в экономической деятельности судам общей юрисдикции «может снизить защищенность бизнеса». «Электронная база ВС отстает, а у ВАС есть хорошие наработки»,— подтвердил справоросс Андрей Руденко.

Представитель президента Гарри Минх в итоге поблагодарил депутатов «за внимательное отношение к президентским инициативам», но заявил, что позиция КПРФ «ставит фракцию в неловкую ситуацию и противоречит Конституции». «Идя вроде бы в логике поборников конституционной законности, вы попадаете в сложную ловушку: поправки в Конституцию, не предполагающие существования ВАС, вступили в силу, они имеют прямое действие. Органы власти и должностные лица должны их исполнять. Предлагаю провести более детальную и профессиональную дискуссию и доработать проект ко второму чтению»,— заявил полпред. В итоге проект поддержали около 355 депутатов, против голосовали двое, большинство коммунистов в голосовании не участвовали.

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/2454231

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов