23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

Профессиональные требования

Программа ПМЮФ

Юридический форум растет и ветвится. Участники не успевают посещать все интересные мероприятия и даже советуют организаторам немного сократить программу. Те, в свою очередь, плодят новые форматы, получают лицензию на образование и повышают доступ к сессиям в онлайне. Какие запросы стремится удовлетворить форум в этом году и что ожидают от него юристы — в материале BG.

В этом году Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) пройдет в восьмой раз. Мероприятие посетит около 4 тыс. участников и более 300 представителей СМИ. Организаторы отмечают, что на форум зарегистрировалось беспрецедентное количество представителей бизнеса — руководителей юридических и финансовых департаментов крупных компаний, GR-директоров и директоров по корпоративным вопросам. Ожидается большое представительство иностранных делегаций, в том числе Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Спортивного арбитражного суда. Увеличилось число юристов, консультирующих бизнес, в том числе и иностранных гостей. "В условиях санкций юристы ощущают не похолодание, а потепление. У бизнеса не пропал интерес к сотрудничеству, юристы по-прежнему обслуживают международные сделки, но им при этом нужно решать более сложные задачи",— объясняют в пресс-службе ПМЮФ.

Важно понимать, что форум проводится исключительно за счет спонсорских средств и взносов участников, поэтому организаторы нацелены на максимально тесное взаимодействие с участниками на площадке и в течение подготовительного этапа. В этой работе им помогает команда из 300 волонтеров, которые ежегодно выбираются по итогам собеседований и тренингов из сотен заявок. Организаторы неизменно выбирают в качестве площадки здание Главного штаба. "Локация очень важна для нас, но площадок для нескольких тысяч человек в центральной части города практически нет. Это существенно ограничивает развитие рынка MICE",— делятся в пресс-службе форума.

Точки на карте

Подготовка к следующему форуму начинается уже во время текущего. Ежегодно в организационный комитет поступает более 1 тыс. предложений по тематикам предстоящих дискуссий.

Особое место в программе этого года занимает тема будущего юридической профессии. Именно ей будет посвящено пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. После пройдет дискуссионная сессия под председательством заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, посвященная концепции реформы юридической профессии, подготовленной Минюстом. Среди наиболее значительных новелл реформирования — появление требования наличия адвокатского статуса у любого лица, оказывающего платную квалифицированную юридическую помощь (см. материал на стр. 20), в том числе судебное представительство; появление среди форм адвокатских объединений такого явления, как адвокатская фирма; а также декларирование возможности оказания адвокатами услуг на основании трудовых договоров. "Очевидно, что такая реформа не может быть осуществлена мгновенно. Необходимо провести работу по подготовке юридического сообщества к переходу на регулируемые отношения; по реформированию самой адвокатуры и повышению ее престижа и степени доверия к ней; по адаптации свободных юристов к условиям адвокатского сообщества; по выработке прозрачных стандартов деятельности; по разработке системы обеспечения гарантий качества оказываемых юридических услуг. В ходе решения этой задачи было бы глупо не учитывать опыт, полученный ближайшими зарубежными партнерами. Особенно показателен опыт стран СНГ и стран — членов БРИКС, где появление требования обязательного членства юристов в адвокатском сообществе стало эффективным как для самоочищения юридического сообщества, так и для обеспечения прав потребителей юридических услуг",— говорит исполнительный директор НП "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян.

В рамках треков "Юридическая профессия" и "Smart-общество" эксперты обсудят развитие цифровых технологий, проблемы управления юридической фирмой, роль женщин в трансграничных командах. Сразу после пленарного заседания 16 мая состоится дискуссионная сессия Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) "Эволюция юридической профессии: от буквы к цифре". "В июле 2017 года правительством РФ была принята программа "Цифровая экономика РФ". Всеобъемлющий подход программы к формированию и развитию уровней цифровой экономики окажет значительное воздействие на широкий спектр видов деятельности предприятий крупного бизнеса и корпораций. Такие изменения также повлекут за собой качественные сдвиги в требованиях, предъявляемых к необходимым компетенциям юристов, осуществляющих правовую поддержку работы корпораций. В самой программе предусматривается принятие методических документов для развития компетенций юристов в сфере цифровой экономики (пункт 1.20 "дорожной карты" программы),— говорит президент ассоциации НП "ОКЮР" Александра Нестеренко.— Насколько современные юристы, а также будущие специалисты готовы работать в новых условиях? Необходимость реформирования права, неизбежность работы с новым законодательством в условиях тотального внедрения инновационных продуктов, а также участие юристов в их создании диктуют важность приобретения специалистами новых знаний и навыков". Как показал опрос ОКЮР, юристы крупных компаний в первую очередь ценят опыт внедрения инструментов автоматизации, рекомендации по IT-подрядчикам, определение перспективных направлений автоматизации, поиск готовых решений для автоматизации и секреты формирования технического задания. Проблема заключается в том, что поставщики услуг не всегда понимают потребности юристов, поэтому необходимо формирование требований к рынку автоматизации юридической деятельности.

В рамках ПМЮФ в этом году во второй раз пройдет Международный форум по банкротству (МФБ). Дебютный МФБ состоялся в 2017 году. "С практической точки зрения это мероприятие крайне актуально с учетом непростой экономической ситуации в стране. Особенный интерес у меня вызвали темы трансграничного банкротства и субсидиарной ответственности. Полагаю, что выступления участников последней дискуссии предвосхитили фундаментальные разъяснения, данные в конце минувшего года Верховным судом,— рассказывает партнер юридической компании "Хренов и партнеры" Александр Хренов.— Мы видим, что качество нашего законодательства и правоприменения по вопросам несостоятельности за последние годы радикально улучшилось. Однако правовой бенчмаркинг в этой сфере по-прежнему актуален. Особенно это касается оздоровления финансовых организаций".

Впервые в программе появился отдельный трек по спортивному праву: в центре внимания проблемы противодействия допингу, защита прав спортсменов, функционирование системы спортивного арбитража. Среди спикеров и участников: арбитры CAS, представители Совета Европы и ЕСПЧ, международных спортивных объединений, Министерства спорта РФ, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, РАА "РУСАДА".

Значительно расширился трек с международной повесткой. Здесь можно выделить и дискуссию к 20-летию ратификации Европейской конвенции по правам человека, и сессию об использовании фейковых доказательств и в международных спорах.

Неизменно растет интерес к обсуждению вопросов развития цифровых технологий. В этом году эксперты обсудят и правовые аспекты использования беспилотного транспорта различного назначения, и острые вопросы внедрения новых цифровых финансовых технологий, блокчейна и ICO, соблюдение прав граждан при сборе данных. В рамках этого трека фонд "Сколково" организует две панельные дискуссии, посвященные искусственному интеллекту в юриспруденции и проблемам регулирования "больших данных". И если дискуссии прошлого года развивались вокруг конкретных технических прорывов — технологии блокчейна, искусственного интеллекта,— то сейчас повестка гораздо шире, начиная от идентификации личности и сбора данных и заканчивая правоспособностью роботов и электронным нотариатом, уточняет советник председателя правления фонда "Сколково" Максим Прокш.

По мнению партнера, руководителя корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и партнеры" Кирилла Саськова, legal-tech был одним из основных трендов для обсуждения и практического воплощения в минувшем году. Так, широко обсуждался опыт компании "Мегафон", который привел к возникновению самостоятельной правовой услуги, оказываемой юридическим отделом компании не внутреннему заказчику, а внешнему рынку в целом. "В текущем году прогресс не стоит на месте, и правовые технологии получают свое развитие. Одной из интересных сессий будет "сражение" между роботом-судебником от компании "Мегафон" и практикующим специалистом, представляемым в качестве арбитра при разрешении судебного спора",— считает господин Саськов.

Все шире и шире

Участники отмечают колоссальное расширение программы форума и даже сожалеют об этом, так как лишаются возможности участия во всех важных сессиях. "Возможно, проблема связана с огромным количеством участников. Я по-прежнему буду призывать организаторов сократить количество дискуссионных мероприятий в финальной части, оставив только те из них, которые вызывают наибольший интерес. Лекции необязательны, их можно легко прочесть в электронном виде. Главное — дискуссии,— говорит партнер Dentons Глен Коллини.— Жаль, что в программе форума ограничено количество сессий на "горячие" темы, к примеру, практически не затронуты санкции (кроме санкционных положений в сделках M&A), вмешательство в выборы, социальные сети, нераспространение ядерного оружия и другие. Я понимаю желание избежать конфликта и согласен с ним, но должен заметить, что сессия о санкциях и международном праве в 2016 году имела огромный успех".

Здесь не обойтись без прутковского "невозможно объять необъятное", уверен Александр Хренов: "Могу лишь сожалеть, что на все интересующие меня мероприятия я физически попасть не смогу". "За год, прошедший с форума 2017 года, произошло много драматических событий: Олимпиада с "атлетами из России" вместо сборной, конфликт в Сирии, дело Скрипалей и дипломатический афронт западных стран, конфликт "Газпрома" с "Нафтогазом", в этот раз дошедший до решения арбитража, очередная волна антироссийских санкций. В России финализировалась концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи (так называемая адвокатская монополия). Верховный суд инициировал то, что СМИ называют "процессуальной революцией",— перечисляет он.— После выборов президента России мы в ожидании новой концепции экономического развития страны. Какие-то из этих событий применительно к праву нашли непосредственное отражение в программе форума, другие не успели. Но, безусловно, большинство из них будет обсуждаться в кулуарах".

Правомерный досуг

В рамках нынешнего форума впервые будет вручена премия ПМЮФ в области частного права. По задумке организаторов, ее присуждение призвано стать подтверждением высочайшего академического класса лауреата, а денежная составляющая (10 млн рублей) — помочь ее обладателю воплощать научные идеи, имеющие общемировую значимость. "Право выдвижения кандидатов на получение премии получили лучшие университеты планеты: на основе общепризнанных академических рейтингов был составлен список ведущих юридических школ и научно-исследовательских центров. В результате деканы 82 юридических факультетов, расположенных на пяти континентах, получили приглашение номинировать работы. На премию 2018 года были поданы десятки работ. Только 21 из них соответствует критериям конкурса",— рассказали в пресс-службе ПМЮФ. 17 марта в Париже был определен лауреат премии, его имя будет объявлено 15 мая в Большом зале Филармонии им. Шостаковича.

Не будет благотворительного забега Legal Run, ежегодно проходившего при поддержке ПМЮФ. В этом году по причине проведения в России чемпионата мира по футболу организаторы приняли решение не проводить официальные забеги в городах — участниках мундиаля. Однако пожертвование в благотворительный фонд по-прежнему можно сделать, отмечают они, и в любой день в период с 19 по 31 мая 2018 года пробежать удобную дистанцию в парке, на набережной или стадионе.

Самое ожидаемое событие культурной программы — Legal Street, место встречи — неизменно улица Рубинштейна. Больше десятка юридических компаний готовят для гостей особенную программу, которую всякий раз держат в строжайшем секрете. На мероприятиях прошлых лет гости Legal Street побывали на выступлениях "Ленинграда", "Агаты Кристи", Чижа, Валерия Сюткина, Сергея Мазаева и многих других, пили с художниками объединения "Митьки" и дебатировали на сцене "Коммерсанта", а также гуляли от бара к бару, пробуя невероятные творения питерских барменов и шеф-поваров.

Сайдовые мероприятия

"Мы постоянно работаем над расширением формата форума, выходим за рамки трех рабочих майских дней. Кроме того, мы видим большую перспективу в интерактивных форматах участия: в условиях современных технологий важно обеспечить доступ к нашей площадке для большего круга лиц",— говорят в пресс-службе ПМЮФ. В 2016 году организаторы запустили проект LF Live, подразумевающий параллельное проведение в дни форума региональных профессиональных мероприятий. Это может быть и конференция, и круглый стол в любой точке мира. У участников появляется возможность обсудить заявленные в программе ПМЮФ тематики в приложении к конкретному региону, одновременно находясь на связи с дискуссионными сессиями в Петербурге. За два года существования проекта свыше 80 организаторов из России и других стран провели свои собственные мероприятия в рамках Legal Forum Live, на момент подготовки гайда по нынешнему форуму для участия в проекте уже зарегистрировалось около 30 организаций.

"В прошлом году также обсуждалось введение нового формата — онлайн-трансляции отдельных сессий и пленарного заседания для всех желающих, чтобы сделать дискуссии и контент более доступным как для студентов юридических вузов, так и для юристов, адвокатов, представителей бизнес-сообщества, которые не смогли по каким-либо причинам посетить форум лично,— рассказывает партнер, руководитель практики "Недвижимость и строительство" юридической фирмы "Борениус" Майя Петрова.— Мне кажется, что это прекрасная идея, которая может увеличить интерес и популяризацию такой площадки для общения и обмена опытом, как ПМЮФ".

Видеозаписи конференций, как и видеозаписи дискуссионных сессий, доступны на сайте "LF Академии", информационно-просветительского проекта, который существует уже больше двух лет. Сейчас это свыше 600 часов лекций, презентаций, мастер-классов по всем отраслям права от ведущих юристов мира. В 2017 году академия получила образовательную лицензию на дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) и дополнительное образование детей и взрослых, а в этом году уже запустила курсы повышения квалификации. "В наших планах сервис по подготовке к экзамену на присвоение статуса адвоката, новая модель набора персонала и поиска работодателя и многое другое,— говорят в пресс-службе ПМЮФ.— Наша цель сделать "LF Академию" универсальной библиотекой знаний — если у юриста, бизнесмена, студента, профессора возникает вопрос, он не думает, куда с ним обратиться, а открывает сайт www.LFAcademy.ru".

Елена Большакова

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/3628036