Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Арбитражную практику не оценили в ГПУ

15.05.2014

Госдума может завтра рассмотреть во втором чтении президентские поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), связанные с судебной реформой. Как стало известно "Ъ", предложения корпоративных юристов разрешить коллегии по экономическим спорам нового Верховного суда (ВС) отменять судебные решения из-за нарушения единообразной практики не нашли поддержки. Гражданско-правовое управление (ГПУ) президента сочло их необоснованными. Независимые юристы полагают, что в таком случае создание коллегии просто теряет смысл, а вместо единой судебной практики бизнес получит правовую неопределенность.

Сегодня пройдет заседание совета Госдумы, на котором будут обсуждаться поправки к АПК, внесенные 5 марта президентом Владимиром Путиным в связи с судебной реформой — объединением Верховного и Высшего арбитражного судов. Второе чтение проекта, по данным "Ъ", пройдет завтра. Документ предполагает создание в арбитражной системе "второй кассации" — коллегии по экономическим спорам (КЭС) ВС, в которую войдет часть судей упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС). Также поправки дают право главе ВС и его заместителям инициировать пересмотр дел.

В апреле Объединение корпоративных юристов (ОКЮР) направляло в ГПУ и Госдуму свои предложения к проекту. Реакции Госдумы пока нет, но из письма, подписанного начальником ГПУ Ларисой Брычевой, следует, что ряд замечаний ОКЮР будет учтен. В частности, при отказе в передаче дела в судебную коллегию ВС будет отменяться приостановление исполнения судебных решений, а главе ВС и его заместителям предоставят возможность истребовать материалы дела для инициирования надзорного производства. Другие предложения — отказ от необходимости предоставления заверенных копий судебных актов (сейчас в арбитражные суды достаточно принести распечатку решения из электронной картотеки) и доказательств уведомления лиц, участвующих в деле (сейчас стороны могут сами следить за движением дела в интернете),— ГПУ предложило рассмотреть при "возможной подготовке единого процессуального гражданского кодекса".

Но ключевое предложение ОКЮР — дать КЭС право отмены судебных решений, нарушающих единообразную практику (см. "Ъ" от 11 апреля),— ГПУ отклонило. Там сочли невозможным сам факт подобных нарушений при полностью законном рассмотрении дела. Независимые юристы удивлены такой реакцией. Критерий "единообразие практики" появился в АПК в 2002 году и, по сути, объяснял смысл существования высшей судебной инстанции в арбитражной системе. "Логично, что ОКЮР хочет сохранить единообразие практики. Сам Владимир Путин называл основной идеей реформы достижение единообразия судебной практики между двумя ветвями судов. В этой связи странно, что ГПУ это предложение не поддержало",— говорит партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Если информационные письма и позиции ВАС не будут применяться, считает он, "возникнет правовая неопределенность, это станет ударом по бизнесу, ведь компании не будут знать, чего ожидать от суда".

Кроме того, без права создавать единообразие в практике, по мнению юристов, теряет смысл само создание КЭС. "Зачем нужна вторая кассация, если есть первая? У КЭС должны быть полномочия примирять разные позиции кассаций округов, вырабатывая единый подход. Иначе существующие проблемы конфликтов между десятью округами только усилятся, и мы получим десятки разных судебных практик",— подчеркивает господин Тай.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрия Чернякова, нужно закрепить обязательность решений КЭС для всех нижестоящих судов, иначе она будет лишь исправлять судебные ошибки и ляпы. "Смысл предложений ОКЮР был в том, чтобы дать КЭС возможность формировать правоприменительную практику. Но, по всей видимости, такое право решено оставить только за президиумом ВС",— отмечает господин Черняков.

Но президиуму нового ВС будут подведомственны гражданские, уголовные, административные и экономические дела - и последние будут попадать на рассмотрение считаные разы в год. По официальной статистике, за 2013 год президиум действующего ВС изучил 16 гражданских дел, лишь одно из них передано для пересмотра в порядке надзора. Уголовных дел в президиум ВС поступило 324, из которых 229 рассмотрено. Для сравнения, в президиум ВАС за 2013 год передано для пересмотра 438 дел по экономическим спорам, еще по 254 делам было указано на возможность пересмотра в нижестоящих инстанциях.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко обещает "настаивать на внесении критерия по единообразию судебной практики". "Это больное место для бизнеса, а утрата выработанных судом позиций — одно из главных опасений реформы",— поясняет юрист. По ее словам, сохранить устойчивость практики разрешения споров, которая "охватывает не только нарушения правовых норм, но и их экономическое содержание, разрешает коллизии законов", необходимо.

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/2470433

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов