Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Компенсация за интеллект

Юристы обсудили пределы исключительных прав

В преддверии VIII Петербургского международного юридического форума Объединение корпоративных юристов провело конференцию, посвященную интеллектуальной собственности и цифровой экономике. К 2020 году, по прогнозам, рынок ИТ может превысить $7 трлн, поэтому уделять внимание технологиям и регулирующему их праву следует уже сегодня. Сейчас Россия входит в топ-10 стран по числу подаваемых заявок на патенты, но эта позиция шаткая, а разрыв с лидером рейтинга Китаем — колоссальный. Юристы призывают государство поддержать бизнес, более активно защищая правообладателей и взыскивая не символические, а справедливые компенсации за нарушение исключительных прав.

Сегодня состоялась конференция Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) «Право неравнодушных. Интеллектуальная собственность в цифровой экономике». Модераторами мероприятия выступили президент ОКЮР Александра Нестеренко, вице-президент МТС Руслан Ибрагимов и управляющий партнер юрфирмы «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.

Госпожа Нестеренко в приветственном слове отметила, что вот уже восемь лет эта конференция предваряет юридический форум, пережив за это время разные этапы своего развития и представив на обсуждение разные темы. «Программа конференции делалась по вашим письмам, заявкам и предложениям,— подчеркнула президент ОКЮР.— Мероприятие сегодня посвящено интеллектуальной собственности — самому важному направлению, которое развивается сейчас и будет развиваться».

Руслан Ибрагимов заявил об актуальности конференции, отметив, что значимость темы растет год от года: «Важность продуктов интеллектуальной собственности возрастает, а фокус смещается с материальных прав к правам на нематериальные активы». Господин Ибрагимов привел в пример динамику капитализаций крупнейших компаний мира — в период с 2001 по 2011 год в топ-5 преобладали банки, сырьевые компании, ритейлеры, а уже в 2016 году в лидеры ворвались технологические компании: Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook, остающиеся в авангарде по сей день. Он добавил, что согласно прогнозам к 2020 году рынок ИТ превысит $7 трлн, а также поделился опасениями, что патентные войны перейдут в сферу «интернета вещей», приведя к «войне всех против всех», поэтому компаниям необходимо уже сейчас уделять больше внимания технологиям. Господин Ибрагимов отметил также, что сфера ИТ нуждается в реформировании сразу по нескольким причинам: «Из-за отставания регулирования от технологий, трансграничности отношений, требующих координации в целях регулирования. Более того, нам еще предстоит создать регулирование киберфизических систем (роботов), стандартов и моделей работы искусственного интеллекта».

Сергей Пепеляев заявил о своей тревоге по поводу того, какие сейчас ставятся пределы и ограничения в использовании интеллектуальной собственности. Юрист задался «меркантильным», как он сам выразился, вопросом, будет ли расти и развиваться практика интеллектуальной собственности в юридической фирме, стоит ли расширяться в этом направлении и нанимать новых сотрудников. Господин Пепеляев объяснил свою обеспокоенность тем, что, несмотря на вхождение России в топ-10 стран по патентной активности, число заявок от российских лиц уменьшается — в 2017 году снижение составило 12%. Хотя Россия занимает восьмое место в этом рейтинге, указал он, у нас подается 41 тыс. заявок в год, а в Китае, возглавляющем список, эта цифра составляет 1,3 млн. «Очень мало наши предприниматели патентуются»,— посетовал глава «Пепеляев групп».

По его мнению, поведение бизнеса связано в том числе с действиями российских госорганов, например, последние постановления Конституционного суда РФ (КС) «направлены на снижение объема охраны интеллектуальной собственности». В 2016 году КС допустил возможность снижения компенсации за нарушение исключительных прав ниже низшего предела, на что суды отреагировали тем, что стали уменьшать ее размер до смешного уровня — 500–1000 руб., обратил внимание господин Пепеляев. Предлагаемые правительством поправки тоже направлены на уменьшение выплат правообладателям, продолжил он. «Да, обсуждается широко вопрос о налоговых льготах для ИТ-компаний.


Но разве это может привлечь инвесторов, если сама интеллектуальная собственность не находит правовой охраны?!» — выразил недоумение Сергей Пепеляев.


Он подчеркнул, что Китай, напротив, в последнее время склоняется к большей защите правообладателей, предлагая суды по интеллектуальной собственности, а также увеличивая суммы убытков и компенсаций, взыскиваемые за нарушения исключительных прав. «В 17 раз за последние два года китайцы усилили защиту правообладателей»,— отметил юрист.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий сообщила присутствующим, что в связи с цифровизацией экономики изменится функционал и структура представляемого ею госоргана. По ее словам, вопрос о том, сохранится ли роль регуляторов, активно обсуждается сейчас во всем мире, поскольку патентные ведомства оперативно реагируют на изменения и подстраиваются под новые условия. Она напомнила, что в прошлом веке ведомство вручную осуществляло регистрацию и публикацию сведений об объектах интеллектуальной собственности, а теперь подобные реестры ведутся онлайн: «Использование функции регулятора для регистрации перехода прав и предоставления прав может в будущем и вовсе отпасть». По ее словам, это будет происходить через контракты в распределенных сетях, но «для этого еще многое должно быть сделано».

Госпожа Кирий рассказала, что Роспатент — это технологичная организация, уже сейчас частично использующая блокчейн в своей работе, а также имеющая в своем распоряжении информационную систему профессионального поиска PatSearch — систему класса Big Data, наполненную сведениями об изобретениях большинства стран мира (мировой патентный фонд, содержащий 143 млн патентных документов объемом 200 терабайт). Кроме того, задачей ведомства сейчас является предоставление услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации в цифровом виде и полный отказ от бумажных документов с целью сокращения сроков экспертиз, улучшения их качества и, как следствие, повышение привлекательности регистрационной системы России. Заметитель главы Роспатента подчеркнула, что многие патентные ведомства мира сейчас расширяют свой функционал, предлагая аналитические продукты, которые позволят получать информацию о конкурентах, об их деятельности, о приоритетных ее направлениях, что в перспективе может быть полезно и инвесторам, и банкам.

Речь заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова была в большей части посвящена пятому антимонопольному пакету, который называют цифровым. Господин Цыганов подчеркнул, что современные условия существования бизнеса требуют новых инструментов регулирования, а положения законопроекта уже были включены в программу цифровой экономики. По его словам, пятым пакетом предусматривается объемный ряд новых положений, в частности, модификация определения доминирующего положения субъектов на рынках, определение сетевых эффектов и выявление экономических преимуществ, связанных с количеством пользователей, и новые подходы к экономической концентрации (в том числе максимальное раскрытие информации для возможности оценки концентрации профессиональными экспертами).

Андрей Цыганов рассказал, что предлагается дать ФАС полномочия обращаться в таких случаях в суд с иском к нарушителю, в том числе с требованием о запрете оборота товара, который производится и реализуется лицом, не исполняющим предписание. Не обошлось и без обсуждения принудительного лицензирования лекарственных средств. «Наш опыт показывает, что такие изменения нужны и важны, когда речь идет о национальной безопасности, и тем более такие меры должны применяться, когда вопрос касается жизни и здоровья наших сограждан»,— подчеркнул господин Цыганов.

Судья КС Гадис Гаджиев напомнил о ст. 44 Конституции РФ. Она гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества и указывает, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Говоря об этом, господин Гаджиев отметил, что реализация прав и свобод человека имеет ограничения и не должна нарушать права других лиц. По его мнению, собственник не должен быть всевластен. В связи с этим правообладатели тоже должны иметь ограничения и нести неблагоприятные последствия за свои действия в том числе, если они злоупотребляют правом, например, неоправданно завышая цены на свою продукцию и ограничивая к ней доступ. Судья КС высказался против недобросовестной конкуренции и абсолютизации исключительных прав, призвав к поиску баланса интересов всех сторон.

Анна Занина, Андрей Райский, Санкт-Петербург

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/3628620