Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Минэкономики даст директорам информацию о деятельности дочерних обществ

Минэкономики хочет дать членам совета директоров право на доступ к документам дочерних обществ. Законопроект с такими идеями публиковался почти два года назад, но долго обсуждался и согласовывался, за это время ведомство решило отказаться от штрафа за непредставление информации. На практике директорам и так представляют все сведения, считают корпоративные юристы. Часто независимому директору отказываются представлять информацию дочерних обществ, возражают инвесторы.

Минэкономики вновь представило для обсуждения законопроект, в котором предлагается предоставить членам совета директоров (ЧСД) право на доступ к документам дочерних обществ. С конфиденциальной информацией можно будет знакомиться под расписку о неразглашении. Такие поправки ведомство уже публиковало летом 2014 года, причем тогда предлагалось штрафовать директоров на 500–700 тыс. руб. за отказ представить информацию (см. “Ъ” от 25 августа 2014 года).

В ведомстве объясняют повторное размещение необходимостью доработать проект, в частности, отказаться от штрафов. «Нормы о введении дополнительных санкций были исключены, так как ответственность за непредставление информации уже предусмотрена действующим законодательством»,— комментируют поправки в Минэкономики. Сейчас за непредставление информации юридические лица могут получить штраф — от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Законопроект предполагает, что ЧСД должен получать информацию от дочернего общества в течение семи дней со дня предъявления требования, при этом обществу нельзя взимать плату за копии документов. По проекту, дополнительные требования к порядку представления документов сможет устанавливать Центробанк.

Разработчики ссылаются на кодекс корпоративного управления, в котором предложены такие нормы, и поручение премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, инициатива о расширении прав директоров на информацию подконтрольного общества есть в готовящемся проекте «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления, отмечает эксперт ОКЮР Татьяна Мурзиянова.

Ранее “Ъ” отмечал, что в российских холдингах нередко именно на «дочек» оформляются займы и кредиты, через них ведется реализация инвестпроектов. Как говорит госпожа Мурзиянова из ОКЮР, компаниям, зарегулированным государством, целесообразно выделять непрофильный бизнес в отдельное юридическое лицо, дабы избавить его от излишней административной нагрузки. Как отмечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, в Гражданском кодексе с 2014 года закреплено право ЧСД на доступ к документам самой компании.

Законопроект — логическое продолжение этого права, так как бизнес сосредоточен не только в самой компании, но и в подконтрольных организациях, считает эксперт. По его словам, в деловой практике часто встречаются случаи, когда независимому директору отказываются представлять информацию — проблемы с этим были у ГАЗа несколько лет назад, вспоминает эксперт. Нередко член совета директоров имеет право доступа только к тому, что ему хочет показать менеджмент компании, отмечает господин Спирин.

Корпоративные юристы отнеслись к идее осторожно. На практике для принятия решения на заседания совета директоров представляются все имеющие значение документы, считает Татьяна Мурзиянова из ОКЮР. По ее словам, в ходе реформы ГК в нем был закреплен перечень прав членов совета директоров, в котором не указано право на доступ к документам других юридических лиц. «Расширение прав членов совета директоров требует тщательного анализа на предмет того, какие цели оно преследует и достижимы ли они таким способом»,— говорит корпоративный юрист.

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/2980129

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов