Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях

Идея вовлечения бизнеса во взаимодействие с госорганами в обмен на отсутствие претензий регуляторов входит в моду в Белом доме. В пятницу стало известно, что в Минтруде обсуждается возможность внедрения в компаниях, включая государственные, антикоррупционного комплаенса — стандартов борьбы с коррупцией и контроля их выполнения. Ранее о том, что антимонопольный комплаенс может стать обязательным для госкомпаний, заявили в ФАС. Юристы, впрочем, отмечают, что обязательные требования Минтруда могут стоить дорого, а в заинтересованных в этом компаниях они уже реализованы.

7 июля на совещании у главы Минтруда Максима Топилина будет обсуждаться возможность обязательного внедрения антикоррупционных стандартов для компаний, в том числе и государственных, подтвердили "Ъ" в ведомстве. Речь идет и о возможности создать организацию, которая будет утверждать антикоррупционные стандарты, следить за их выполнением (заниматься антикоррупционным комплаенсом) и взаимодействовать по этим вопросам с профессиональным сообществом, отмечали ранее источники "Интерфакса". В ведомстве не сообщают деталей обсуждаемой инициативы, заявляя, что идея находится "в стадии дискуссии".

Отметим, в действующем законе 2008 года о противодействии коррупции говорится только, что компаниям необходимо принимать антикоррупционные меры. В ноябре 2013 года Минтруд выпустил методические рекомендации, как организовать такую работу. В них отмечается: в Трудовом кодексе нет оснований для взысканий из-за антикоррупционных нарушений, но существуют санкции за нарушение трудовых обязанностей, к ним и следует относить коррупционные нарушения. Идея же комплаенса, то есть взаимодействия компаний с регулятором для профилактики нарушений, принадлежит иностранной практике. Так, в 2012 году в США были опубликованы разъяснения компаниям о порядке применения закона США о коррупции за рубежом (FCPA) 1977 года — по ним компаниям нужно оценивать риски, продвигать борьбу с коррупцией с помощью руководства и организовывать внутренние горячие линии.

Многие российские и международные компании уже добровольно внедрили у себя антикоррупционный и налоговый комплаенс — чтобы соответствовать международным практикам и требованиям к прозрачности, необходимым для выхода на IPO, отмечает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. По ее мнению, идея Минтруда обязать бизнес делать это выглядит избыточной, а инициатива обязательных антикоррупционных мер требует предварительного всестороннего обсуждения — прежде всего с точки зрения потенциальных затрат на внедрение.

Как полагает замглавы "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов, основная причина появления инициативы Минтруда — отсутствие возможности антикоррупционного контроля за многочисленными "дочками" госкомпаний. Как будет выглядеть новая структура институционально, пока неясно, отмечает он. За рубежом антикоррупционные требования проверяют уже существующие правоохранительные органы и специальные организации для этого не создаются — в России же регулярно проводит проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства и привлекает компании к административной ответственности прокуратура, добавляет он. Как отмечает госпожа Нестеренко, если и нужно создавать новый вид надзора за госкомпаниями, логичнее было бы передать его Счетной палате, которая контролирует расходование государственных средств.

Отметим, инициатива Минтруда выглядит следованием политической моде: ранее о готовности принудить госкомпании к антимонопольному комплаенсу — профилактике и предупреждению антиконкурентных действий (см. "Ъ" от 1 июля) — заявила ФАС. Как пояснил "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский, с Минтрудом служба не координировалась, "но тема обсуждаемая".

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/3029600

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов