15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...

ФАС России предложила методы борьбы с лжеконцессиями

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил в дискуссионной сессии «Практика заключения и исполнения и регуляторная среда концессионных соглашений в России: как достичь баланса частного и публичного интересов», организованной при поддержке Ассоциации НП «ОКЮР» в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Концессионные соглашения являются одной из самых распространенных форм структурирования отношений государства и частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Законодательство о концессионных соглашениях нуждается в совершенствовании, чтобы исключить возможность существования лжеконцессий. Большая часть средств должна идти от инвестора, государство должно лишь частично участвовать в финансировании проектов», – ранее отмечал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

«Мы официально сформулировали наши предложения по модернизации законодательства о концессионных соглашениях. Изменения помогут достичь конкурентных отношений в этой сфере, а обеспечение широкого недискриминационного доступа к ограниченному ресурсу, появление прозрачных правил и конкурсных отношений позволит привлекать частных инвесторов», – подчеркнул Артем Молчанов.

Также он напомнил об одной из целей принятого Национального плана развития конкуренции, которая может быть достигнута в том числе при помощи института концессий, – обеспечение в каждой отрасли экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, минимум один из которых должен быть частным.

По словам начальника Правового управления ФАС России, нынешнее законодательство несовершенно и допускает возможность злоупотреблений при заключении концессионных соглашений и участие в них «лжеконцессий». ФАС России предлагает четко разграничить систему госзаказа, ГЧП и концессии, унифицировать правила проведения конкурсных отборов концессионеров, ввести в сферу электронные конкурсы, которые позволят снизить барьеры и антиконкурентные взаимоотношения в области распределения концессий.

«Наши предложения отражены в „дорожной карте“, которая, надеемся, будет принята в ближайшее время. Также анализ сферы концессионных соглашений будет включен в ежегодный Доклад ФАС России о состоянии конкуренции», – отметил Артем Молчанов.

В заключение своего выступления он подчеркнул, что «конкуренция – не цель, а инструмент, который повышает степень удовлетворенности граждан товарами и услугами. Развитие конкуренции в области заключения концессионных соглашений в числе других мер станет одним из шагов по реализации задачи, поставленной Президентом РФ, по развитию отечественной экономики».

ФАС России

Об итогах других мероприятий в рамках VIII Петербургского международного юридического форумачитайте здесь:

Опубликовано по адресу: www.cljournal.ru/news/15173/