Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Что изменилось в правилах рассмотрения дел в ФАС. Три важные поправки

В ходе Антимонопольного форума, проведенного Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР), участники обсудили изменения в законодательстве. В частности, три важные поправки в правилах рассмотрения дел в ФАС. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Во-первых, ответчики получили доступ к коммерческой тайне заявителей. Раньше компания зачастую не знала, на каких доказательствах заявитель основывает свою позицию и чем руководствуется ФАС. Компании действовали вслепую и не могли защищаться. Засекреченные материалы дела одного лица ФАС не раскрывала другим. Сейчас данные, представленные по инициативе заявителя, доступны для ознакомления всем. И только конфиденциальные сведения, предоставленные по запросу ФАС, доступны лишь с согласия их обладателя. Но место для злоупотребления осталось: ФАС не проверяет, действительно ли «секретные» сведения относятся к коммерческой тайне. Поскольку доступ других лиц к ним может быть ограничен, остается риск, что заявители продолжат включать в них материалы, не запрошенные ФАС, и таким образом скрывать информацию от ответчиков.

Во-вторых, сейчас комиссия должна указывать в определении о назначении дела, в чем именно состоит нарушение. Раньше из определения зачастую было неясно, какие конкретно действия, по мнению комиссии, нарушают закон. Это не позволяло компании своевременно собрать доказательства и построить верную стратегию защиты. Теперь определение должно содержать основания, послужившие поводом к возбуждению дела, а также описание признаков нарушения, доказательств и обстоятельств, которые свидетельствуют о нарушении.

В-третьих, комиссия до вынесения решения должна будет составлять заключение об обстоятельствах дела, что будет представлять собой предварительное обоснование нарушения. В заключении будут содержаться мотивы, по которым комиссия отвергла доказательства и доводы. Этот этап – последний шанс доказать невиновность, когда еще есть возможность доработать свою позицию в слабых местах. Но есть и свои минусы: если компания укажет на недочеты, допущенные ФАС, комиссия их исправит, и шансы оспорить вынесенное решение в суде незамедлительно снизятся.

Опубликовано по адресу: www.lawyercom.ru/news/2915-qqn-16-m4-27-04-2016-chto-izmenilos-v-pravilah-rassmotreniya-del-v-fas-tri-vajnye-popravki

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов