Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Перезагрузка регулятора

Руководство Роспатента – о своих проблемах и планах

21 июля в ФПА РФ состоялся круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение Корпоративных Юристов» и Юридической фирмой «ЮСТ». На этот раз в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались чуть ли не все руководители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, рассказавшие о перспективах развития своего ведомства.

В работе круглого стола участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Андрей Сучков. «Для юридического сообщества вопросы интеллектуальной собственности становятся все более значимыми», – отметил он. Это объясняется, в частности, прогрессом, к этому толкает жизнь. Если несколько лет крупнейшие компании добывали и перерабатывали углеводороды, то теперь их теснят компании, работающие в виртуальной реальности. Если раньше гиганты перераспределяли материальные ресурсы, то теперь самая крупная торговая площадка AliExpress не имеет своих складов, самая крупная транспортная компания Uber не имеет своего автопарка, а самая большая расчетная площадка PayPal не является банком и не имеет своих хранилищ.

Каждое крупное юридическое подразделение сегодня обязано заниматься вопросами интеллектуальной собственности. Для адвокатов, подчеркнул Андрей Сучков, это особенно важно, так как им все чаще приходится участвовать в подобных спорах.

Регламенты на финише

Тема диалога с Роспатентом была сформулирована так: «Перезагрузка. Роспатент как единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Грядущие изменения в целях улучшения гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности». Однако уже с первого выступления стало ясно, что на этой встрече руководители и ведущие специалисты Роспатента готовы поделиться с юристами не только своими планами, но и проблемами, которые пока не позволяют эффективно решать все вопросы, стоящие перед Федеральной службой.

«Мы готовы к живому обсуждению любой информации, – начала свое выступление заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. – Любые наши проекты широко освещаются, в том числе проекты нормативных актов, необходимых для предоставления государственных услуг».

В настоящее время, кстати, служба предоставляет 26 госуслуг. По 25 из них разработка регламентов и прочих подзаконных актов уже закончена. «Мы на финишном этапе работы», – подчеркнула Любовь Кирий. Однако остаются еще проблемы, в том числе кадровые и материальные. В самом Роспатенте работают всего 100 человек, этого явно недостаточно.

Львиную долю экспертиз выполняет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), но и ему не под силу оперативно обработать сотни тысяч обращений. «Мы получаем в год 140 000 только заявок и заявлений о регистрации товарных знаков, сейчас срок рассмотрения составляет 18–22 месяца, но мы хотим сократить его до 9 месяцев», – заметила заместитель руководителя службы, пояснив, что для этого часть работ можно передать в порядке аутсорсинга третьим лицам.

Затронула Любовь Кирий и вопросы оплаты выполняемых госуслуг. Пошлины, по ее мнению, должны не только компенсировать проведение работ и функционирование службы, но и идти на ее развитие. Ведь в настоящее время контрольные функции Роспатента очень ограничены, а жалоб поступает больше, чем можно рассмотреть.

Как бороться с троллями

Тему, связанную с авторскими правами, подняла в своем выступлении директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова. Она рассказала о проблемах реформирования авторских обществ, заметив, что без расширенного коллективного управления обойтись в наше время невозможно, иначе будут нарушены права авторов и правообладателей. При этом деятельность таких обществ должна быть более прозрачной и контролируемой.

О защите прав правообладателей только в патентных спорах, а также о борьбе с «патентным троллингом» говорила Наталья Ложкина, начальник отделения «Палаты по патентным спорам» ФИПС. Она также ответила на вопросы советника Юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрия Серёгина, который посетовал на сложную процедуру оспаривания патентов и спросил о возможности допустить в одном иске протесты против нескольких патентов. Н. Ложкина предложила сформулировать конкретные предложения, которые можно было бы включить в нормативные документы.

Советник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Анна Роголева сделала сообщение о защите дизайна (в том числе дизайна интернет-сайтов), а также о практике патентования промышленных образцов. А начальник того же Управления Дмитрий Травников затронул в своем выступлении вопросы параллельного импорта.

Главное орудие – голова

С большим докладом о сроках реформирования Роспатента, связанных с изменениями ожиданий, и о последствиях, которые эта реформа будет иметь для правообладателей, выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Он, в частности, поведал о спорах относительно того, кто должен заниматься вопросами интеллектуальной собственности: «Все согласны, что нужен единый регулятор, но возникают вопросы о формах такого регулятора и объемах его полномочий». Сейчас Роспатент внутри страны даже не имеет права решать все те вопросы, с которыми порой он сталкивается в рамках Таможенного союза. Приходится преодолевать «конкуренцию» со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая по-своему трактует некоторые нормативно-правовые акты. Наконец, нет у российских коммерческих организаций удовлетворительных патентных исследований, которые могла бы использовать Федеральная служба.

Руководитель Роспатента обстоятельно рассказал о тех проблемах и сложностях, с которыми сталкивается возглавляемое им ведомство, о нехватке средств на модернизацию компьютерной техники и программного обеспечения, о невозможности создания в таких условиях единого реестра, где бы в открытом доступе хранились все данные о патентах, объектах авторского права и связанная с ними информация. Однако закончил он свое выступление на оптимистичной ноте, заявив, что скоро «главным орудием и средством производства будет голова», и тогда вопросам интеллектуальной собственности будет уделяться гораздо больше внимания.

Из тех, кто выступил после Г. Ивлиева с краткими сообщениями, хотелось бы упомянуть начальника Управления международного сотрудничества Роспатента Наталью Бузову, которая рассказала о перспективах региональной защиты товарных знаков в Евразийском экономическом союзе, и заведующего отделением информационных технологий ФИПС Фёдора Вострикова, сообщившего, что при расширении поиска по базам заявок и товарных знаков доступ к информации останется платным.

Опубликовано по адресу: www.advgazeta.ru/arch/224/1959