Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...



Александр Давыдов указал Генпрокуратуре на злоупотребления формулировками

Генпрокуратура опубликовала проект поправок, дополняющих Уголовный кодекс РФ новым составом преступления — «злоупотребление влиянием» (ст. 2912). Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников. Санкция по новой статье — два года лишения свободы. «Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет лишения свободы.

Российские отраслевые объединения выступили с критикой новых изменений, передает РБК. Так, президент РСПП Александр Шохин отмечает, что новый состав преступления фактически криминализирует любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти.

С ним согласен и управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин:

«Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве».

Впрочем, президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко прогнозирует, что в условиях правового вакуума в сфере лоббизма новая статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий:

«В УК уже есть работающая статья «Получение взятки», поэтому введение дополнительных норм не требуется».

Александр Давыдов, председатель совета директоров NAUMEN, инициативу Генпрокуратуры разделяет, но, как пояснил DK.RU, считает, что нужно быть точнее в формулировках:

«Инициатива похвальная. Как я понимаю, она направлена против непрямого лоббирования — когда подкупают не того, кто принимает решение, а его начальство или конкретного человека, влияющего на начальство. Видимо пытаются найти управу на «решальщиков», которые могут купить начальство, и нижестоящим чиновникам придется исполнять неправомерное решение — под угрозой провала карьеры.

Но дело в деталях. Сама формулировка настолько широка, что после нее страшно вообще подходить к влиятельным людям, их родственникам или друзьям. Их не пригласить пообедать или поиграть в гольф, так как это уже услуги. С ними нельзя вести бизнес, а то вдруг сочтут цены нерыночными. Жизнь станет минным полем, потому что невозможно знать всех связей людей, и твоя помощь другу может быть истолкована неожиданным образом.

Предложенная формулировка — явный перебор».

Опубликовано по адресу: http://ekb.dk.ru/news/aleksandr-davydov-ukazal-genprokurature-na-zloupotrebleniya-formulirovkami-236872931

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов