Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

27 февраля состоялась конференция «Наш ответ на кризис. Применение закона в условиях экономической нестабильности и ответственность за управление правовым обеспечением бизнеса»

В Конгресс-центре ТПП РФ «Объединение корпоративных юристов России» открыло год конференцией на актуальную тему. Лейтмотивом мероприятия прозвучали слова Вениамина Федоровича Яковлева, советника Президента РФ, о том, что сегодня в России, как и в годы войны, необходимы сплоченность и поддержка друг друга. Вениамин Федорович призвал молодых юристов к тому, чтобы они формировали общественное мнение и были честными. Он особо отметил, что побеждает не тот, кто хитрее, а тот, кто справедливее, порядочнее и честнее.

Вениамин Федорович напомнил, что с 2008 года цивилисты работают над внедрением принципа добросовестности в российскую правовую систему и наконец этот принцип вошел в Гражданский кодекс.

Антон Мальцев, партнер «Бейкер и Макензи», предупредил юристов о том, что их ждет увеличение судебных споров об изменении и расторжении договоров в связи с экономическими трудностями, повышение числа дел по оспариванию «несправедливых условий договора» по постановлению Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» и увеличение долговых споров и недобросовестных банкротств с целью ухода от выплаты долга. Он привел примеры дел по прекращению обязательств в связи с невозможностью исполнения.

Тему субсидиарной ответственности руководителей компаний и контролирующих лиц продолжил партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров.

Далее Елена Трусова, партнер Goltsblat BLP, рассмотрела вопрос о влиянии санкций на возможность освобождения от договорной ответственности и на рассмотрение договорных споров.

Елена отметила, что санкции могут иметь прямое и косвенное воздействие.

В обоих случаях основаниями от освобождения от ответственности могут быть три причины: форс-мажор – статья 401 ГК РФ; существенное изменение обстоятельств – статья 451 ГК РФ; невозможность исполнения, в том числе на основании акта государственного органа – статьи 416, 417 ГК РФ.

Михаил Гальперин, директор департамента экономического законодательства Минюста России, озвучил, что в планах Минюста после принятия блока изменений в законы об АО и ООО посмотреть системно на целый ряд сложных вопросов, которые волнуют бизнес, осмыслить их для улучшения регулирования. И призвал подключиться ОКЮР к этой работе, в том числе в формате Экспертного совета при Минюсте.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP, подвел итог первой части конференции, поддержав инициативу Минюста безотлагательно внести технические правки в специальные законы, чтобы облегчить работу бизнеса и устранить обременительные противоречия между новым ГК и старыми законами об АО и ООО. Он также выразил надежду, что новые концептуальные изменения корпоративного законодательства, в разработке которых примут члены ОКЮР, будут отвечать запросам бизнеса.

Денис Новак, заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста России, очертил ближайшие задачи, требующие неотложного решения в корпоративном законодательстве. В первую очередь – это приведение в соответствие с новыми положениями главы 4 ГК РФ, вступившими в силу с 1 сентября 2014 года, отдельных законов о юридических лицах, а также закона о государственной регистрации юридических лиц.

Ростислав Кокорев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, продолжил, обозначив основные вехи гармонизации законодательства о хозяйственных обществах.

Проблемным для бизнеса вопросом давно стало регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Александр Кузнецов, заместитель начальника отдела департамента экономического законодательства Минюста, детально изложил проблемы, вызвавшие поправки, касающиеся крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Первый заместитель начальника департамента ОАО «Газпром» Светлана Антонова подтвердила сложность выполнения требований законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. «Хотелось, чтобы сделки по текущей деятельности были выведены из одобрения», – резюмировала она.

Андрей Егоров, первый заместитель председателя Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, главный редактор журнала «Арбитражная практика», дал оценку практике применения законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью через призму реформы корпоративного законодательства и в свете постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью». Он рассказал об истории создания этого постановления, об эволюции, происшедшей с доказыванием добросовестности контрагента, и о том, что, по его мнению, статья 174 ГК РФ придет на смену сделкам с заинтересованностью.

Светлана Федченко, начальник отдела нормативного и методологического обеспечения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России, отметила ряд практических моментов, которые могут быть интересны членам ОКЮР. Светлана подтвердила, что налоговый орган уже сейчас готов отражать в реестре (ЕГРЮЛ) сведения о нескольких директорах (новелла, предусмотренная новой редакцией ст. 53 ГК РФ). Но при этом на данном этапе программа не позволяет вносить информацию о том, действуют ли директора независимо друг от друга либо только совместно с другими директорами.

Светлана добавила, что на данный момент в силу отсутствия нормативных актов у ФНС России нет возможности зарегистрировать реорганизацию в форме присоединения/выделения с одновременным преобразованием (например, из АО в ООО и наоборот). В то же время после уточняющего вопроса Д. Новака она подтвердила, что ничто не препятствует просто присоединить, например, АО к ООО (главное, не упоминать в самом решении о реорганизации «преобразование»). Далее Александра Нестеренко, президент НП «Объединение корпоративных юристов», объявила о создании Корпоративного актива ОКЮР для консолидации позиций по вопросам корпоративного законодательства и назвала координаторов – Елену Павлову, директора департамента корпоративного права ОАО «МТС», и Сергея Крохалева, партнера «Бейкер и Макензи». Актив соберется на первое заседание в конце марта и обсудит практику применения российского права в сделках слияния и поглощения.

Александра Нестеренко подвела итог конференции, отметив возрастающую роль юристов корпораций в правотворчестве. «Мы ответим кризису уверенными знаниями и профессиональной добросовестностью», – заключила она.

Опубликовано по адресу: www.1jur.ru/#/document/184/2246/