Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

7 мая 2018
ОКЮР ВСТРЕЧАЕТ ВЕСНУ В ПЕТЕРБУРГЕ НА ПМЮФ
В 2018 году Петербургский Международный Юридический Форум в восьмой раз соберет пред...
15 марта 2018
НАКАНУНЕ
Возможно, такое название мне подсказали романы Тургенева, которые я перечитываю один за одним ...
20 ноября 2017
ДИАЛОГ С ЛИДЕРАМИ ВЕДУТ ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ СТРАНЫ
Каждый год ОКЮР собирает первых юристов крупных компаний, чтобы обсудить самые важные для себя ...
23 июня 2017
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С А.Н. ГОЛОМОЛЗИНЫМ, АВТОРОМ КНИГИ "ПОЗНАТЬ ИСТИНУ"
До сих пор пребываю под очарованием встречи - разговора с заместителем руководителя...
26 мая 2017
ГЛАВНЫЙ ФОРУМ ЮРИСТОВ!
Главный форум юристов - ПМЮФ 2017 в седьмой раз объединил представителей юридических профе...



Новости ОКЮР

Роспатент выяснил у профессионального сообщества, что мешает развитию электронного взаимодействия с ведомством


По итогам состоявшегося 27 июня круглого стола ОКЮР из цикла "Диалог с властью" «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент может помочь эффективно использовать и защищать современные технологии» на сайте Роспатента размещена новость. Обратите внимание на полезные ресурсы, которые предлагает Роспатент!

Представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) приняли участие в очередной встрече из цикла «Диалог с властью», который проводит Объединение Корпоративных Юристов. Наибольший интерес со стороны профессионального юридического сообщества вызвали вопросы развития электронных сервисов Роспатента, образовательные программы ведомства и сервисы патентной аналитики.

Встречу открыла президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко, с приветственным словом к участникам обратилась заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Большой интерес вызвала ускоренная процедура экспертизы объектов патентного права и товарных знаков, которая позволяет получить патент или свидетельство в течение 2 месяцев с даты подачи заявки. Заместитель директора ФИПС Елена Гаврилова рассказала об условиях проведения такого поиска, стоимости и сроке — не более 10 рабочих дней, а также тех документах, что необходимо приложить к заявке при ее подаче. Ознакомиться с ускоренным порядком рассмотрения заявок можно здесь.

Развитию электронных сервисов Роспатента было посвящено выступление заведующего отделением информационных систем, технологий и ресурсов ФИПС Федора Вострикова. Он пояснил, что сегодня с помощью ЕПГУ — Единого портала государственных услуг (Госуслуги.ру) можно обратиться за оказанием 25 государственных услуг ведомства, а с помощью сайта ФИПС — за пятью. При этом, в случае подачи 5-10 заявок или обращений в год, удобнее работать с сервисом ЕПГУ, при большем количестве — с сервисами ФИПС, а при большем на порядок количестве обращений — целесообразно интегрировать интерфейс обращений в программные системы самих компаний.

Электронное взаимодействие с ведомством позволяет избежать ошибок при оформлении заявок и, как следствие, сократить сроки формальной экспертизы; оно позволяет сэкономить деньги, поскольку за обращение в электронном виде предоставляется скидка в 30% для уплаты пошлин за оказание соответствующей услуги. Электронные сервисы делают общение с ведомством более комфортным, поскольку сокращают бумажный документооборот, сроки доставки корреспонденции и исключают потери документов. По сведениям Роспатента, в мае 2018 года уже более 70% заявлений на регистрацию товарных знаков были поданы именно в электронной форме, по другим государственным услугам, к сожалению, статистика не столь впечатляющая. Вопросы по работе сервисов электронного взаимодействия, можно задать по электронной почте helpdesk@rupto.ru. Ознакомиться с презентацией Федора Вострикова можно ниже.

При этом в блиц-опросе, который в ходе встречи провела заместитель руководителя Роспатента и модератор дискуссии Любовь Кирий, выяснилось, что участники встречи — представители крупных отечественных компаний и российских подразделений западных корпораций, за исключением Сбербанка, почти не используют в работе электронные сервисы Роспатента. Среди причин юристами российских компаний были названы внутренние регламенты, усложняющие процесс получения квалифицированной электронной подписи, небольшое количество подаваемых заявок и… привычка к работе с традиционными бумажными документами. Представители российских подразделений западных корпораций назвали в качестве причины отсутствие полномочий на регистрацию товарных знаков.

Участников встречи также заинтересовала презентация образовательных программ ведомства. Советник директора ФИПС Олег Неретин рассказал об образовательных программах, которые существуют как в самом институте, так и в подведомственной Роспатенту Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Он обратил внимание на острую нехватку квалифицированных кадров и потребность рынка в специалистах по работе с интеллектуальной собственностью: по некоторым данным, России необходимо не менее 300 000 специалистов в сфере ИС, тогда как в настоящий момент их не более 30 000. Любовь Кирий рекомендовала представителям компаний наряду с использованием различных программ дополнительного образования отправлять молодых специалистов на стажировку в ведомство и ФИПС для повышения их квалификации, понимания принципов работы ведомства, что будет способствовать повышению эффективности взаимодействия ведомства и заявителей. Об образовательных программах ФИПС можно прочитать здесь, РГАИС — на сайте академии.

Начальник Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов рассказал о возможностях, которые дает использование сервисов патентной аналитики Проектного офиса ФИПС. К их числу он отнес возможность легальной технологической разведки, обоснованный выбор технологических приоритетов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с опорой на данные мирового патентного фонда, что позволяет эффективно расходовать средства инвесторов. Использование продуктов Проектного офиса позволяет выбрать стратегию патентования при выводе продуктов на российские и зарубежные рынки, а также понять экономическую необходимость поддержания патентов в силе. С презентацией Николая Попова можно ознакомиться ниже.

Другим новациям в работе ведомства и пояснению принципов работы Роспатента были посвящены выступления заместителя начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Ирины Клишиной, заместителя директора ФИПС Александра Горбунова, заведующего отделом объектов патентного права Палаты по патентным спорам ФИПС Константина Ампилова и заместителя заведующего отделом экспертизы заявок на товарные знаки ФИПС Татьяны Гавриловой. С презентациями к их докладам вы можете ознакомиться ниже.

Участниками встречи «Диалог с властью», организованной ОКЮР, стали представители Сбербанка, Газпромнефти, Газпрома, Мираторга, МТС, L’Oreal, AVON, Интер РАО, Сибура, Экспобанка, РУСТ Россия, Ставропольского бройлера, фирмы "Август", издательства «Просвещение», юридических фирм ЮСТ, «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», фонда «Национальное интеллектуальное развитие» и компании DHH (Китай).

— На наших глазах Роспатент превращается из регистратора в двигателя и проводника инновационных идей, настоящего партнёра бизнеса. Вектор, заданный Роспатентом и ФИПС, отвечает устремлениям членов ОКЮР, находящихся на передовой знаний и технологий. Великолепны инициативы ведомства, основанные на лучшем международном опыте: переход от бумажного взаимодействия с заявителем к электронному; разработка патентных аналитических продуктов, позволяющих компаниям выявлять перспективные направления развития технологий; введение обучения специальностям цифрового мира, таким как «патентный инженер», «технологический брокер» и других. ОКЮР благодарит сотрудников службы за открытость и выражает готовность к сотрудничеству на благо развития экономики страны, — отметила по итогам встречи президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко.

Дополнительные материалы:

  1. Татьяна Гаврилова, «Актуальные подходы к экспертизе заявок на товарные знаки. Наиболее частые ошибки заявителей», презентация к докладу (скачать)
  2. Елена Гаврилова, «Как ускорить рассмотрение заявок на товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы?», презентация к докладу (скачать)
  3. Федор Востриков, «Электронное взаимодействие с Роспатентом», презентация к докладу (скачать)
  4. Николай Попов, «Патентная аналитика: инструменты, без которых нельзя обойтись», презентация к докладу (скачать)
  5. Ирина Клишина, «Актуальные вопросы государственной регистрации распоряжения исключительным правом», презентация к докладу (скачать)
  6. Александр Горбунов, «Как и когда Роспатент собирается внедрять технологию блокчейн и другие информационно-коммуникационные технологии», презентация к докладу (скачать)
  7. Елена Гаврилова, Александр Горбунов, «Как можно выявить появление заявки, угрожающей интересам правообладателя и как оперативно реагировать на это», презентация к докладу ( скачать)
  8. Татьяна Гаврилова, Елена Гаврилова, «Как можно выявить появление заявки, угрожающей интересам правообладателя и как оперативно реагировать на это?», презентация к докладу (скачать)
  9. Татьяна Гаврилова, «Может ли Роспатент предотвратить недобросовестную конкуренцию и не допустить регистрацию товарного знака», презентация к докладу (скачать)
  10. Татьяна Гаврилова, Елена Гаврилова, «Как можно корректировать заявку в процессе ее рассмотрения в связи с замечаниями третьих лиц?», презентация к докладу (скачать)
  11. Константин Ампилов, «Что можно сделать при обнаружении уже зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, нарушающих интересы лица», презентация к докладу (скачать)

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2018, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов