Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Совершенствуем пятый «цифровой» антимонопольный пакет

Сегодня в ФАС России члены ОКЮР вместе с Президентом ОКЮР Александрой Нестеренко и совместно с членами Ассоциации антимонопольных экспертов и Тематической рабочей группы «Антимонопольное регулирование» Центра компетенций приняли участие в обсуждении положений 5-го антимонопольного пакета. В ходе встречи заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский представил обновленную версию 5-го антимонопольного пакета, доработанную по итогам ранее представленных замечаний и предложений.

Участники встречи отметили, что в представленном варианте законопроекта учтены некоторые замечания и предложения. Так, например, законопроект не планирует изменять ст.10 Закона о защите конкуренции, предусматривающую запреты на злоупотребление доминирующим положением. Из текста законопроекта также исключены положения о «ценовых алгоритмах»: планируется появление ценовых алгоритмов только в КоАП и только в качестве отягчающегося обстоятельства при определении административной ответственности исключительно за картели.

Вместе с тем, как отметили участники встречи, дополнительной проработки и обсуждения требуют отдельные положения законопроекта. Один из наиболее жарко обсуждаемых вопросов касался положений законопроекта, предусматривающих условия установления доминирующего положения на цифровых рынках. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости его проработки. Кроме того, законопроектом по прежнему не определен правовой статус доверенного лица. После доработки обсуждавшихся положений ФАС России на следующей неделе представит очередную версию законопроекта для обсуждения с экспертами.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.