Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Время экспериментов

В начале апреля Минтруд сообщил о старте пилотного проекта по переходу на электронный документооборот части документов работника — заключение трудовых договоров, оформление отпусков и командировок и проч. Пилот продлится до осени, участвовать в нем будут крупные работодатели. Члены ОКЮР вошли в перечень экспериментальных площадок Минтруда России в рамках этого проекта.

О планируемом переходе с бумажного документооборота на электронный в сфере оформления трудовых отношений заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова рассказала членам ОКЮР на февральской конференции «Юристы и электронная реальность. Кто кого?» Она назвала три ключевых направления, по которым ведется законотворческая работа Минтруда России, в частности — это введение электронных трудовых книжек, электронного кадрового документооборота в организации, а также введение электронного надзора, т.е. системы, позволяющей осуществлять проверки контролирующими органами посредством электронных документов. Заместитель Министра особо отметила, что данные новшества ни в коем случае не должны ущемлять интересы работников. Кроме того, немаловажным является преодоление психологического неприятия работником, поскольку обладание бумажным документом расценивается подавляющим большинством людей, как более надежный способ хранения информации, чем внесение записей в электронные базы данных, которые находятся вне контроля работника.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой принимали участие представители бизнес-сообщества, в первую очередь, члены Трудового актива ОКЮР. В ходе обсуждения представители бизнеса изъявили желание выступить экспериментальной площадкой для внедрения программ по цифровому документообороту, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и, после нескольких совещаний, АО «Газпромбанк», ПАО «Росбанк» и ООО «Яндекс» стали участниками эксперимента.

Каждая компания согласовала индивидуальный объем документов для перевода в электронный вид, но к переходу на электронные трудовые книжки рынок труда власти готовят только к 2020 году.

В газете КоммерсантЪ


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.