Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Вопросы географических границ, барьеров входа на товарный рынок и отраслевых особенностей обсудила рабочая группа ОКЮР и ФАС России

28 ноября 2017 года состоялось очередное заседание подгрупп совместной рабочей группы ФАС России и ОКЮР по подготовке Разъяснений Президиума ФАС России по товарным рынкам. На этот раз обсуждались вопросы географических границ, барьеров входа на товарный рынок и отраслевых особенностей. Работу соответствующих подгрупп от ОКЮР курирует Николай Вознесенский, партнер, руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP.

На заседании участники подгрупп определили круг основных проблем применения Приказа ФАС России № 220 - качество отдельных аналитических отчетов и отсутствие единообразия применения Порядка анализа состояния конкуренции на товарных рынках территориальными управления антимонопольного органа. На устранение указанных проблем и должно быть направлено готовящееся разъяснение Президиума ФАС России по товарным рынкам.

Участники подгрупп «Географические границы» и «Барьеры входа на товарный рынок» обсудили имевшиеся на дату заседания вопросы в отношении соответствующих разделов Приказа ФАС России № 220, а также договорились в ближайшее время консолидировать все актуальные проблемы, связанные с применением Порядка анализа состояния конкуренции на товарных рынках в этой части. Представители антимонопольного ведомства, в свою очередь, подготовят свои предложения по разъяснению положений Порядка, исходя из их опыта, в том числе с учетом вопросов, рассматриваемых в рамках внутриведомственной апелляции, и запросов по разъяснению законодательства, которые поступают в центральный аппарат из территориальных органов ФАС России.

В рамках заседания подгруппы «Особенности анализа товарных рынков в отдельных отраслях» от ОКЮР выступили участники – представители различных отраслей бизнеса. По итогам их выступления участники подгруппы определили перечень отраслей, для которых могут потребоваться разъяснения порядка применения Приказа ФАС России № 220 с учетом отраслевых особенностей. Среди таких отраслей - электроэнергетика, электросвязь, транспорт, розничная торговля (в том числе дистанционным способом) и фармацевтика. Ожидается, что представители указанных отраслей в ближайшее время подготовят перечень типичных проблем, с которыми они сталкиваются с учетом особенностей их отрасли.

На следующее заседание рабочая группа соберется для совместного обсуждения всех вопросов и материалов, подготовленных участниками подгрупп, и выработки стратегии дальнейшей работы по подготовке разъяснений. Первый проект разъяснений планируется подготовить к концу 2017 года.

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.