Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

И снова коллективные иски!

По итогам заседания Государственного совета Российской Федерации о развитии национальной системы защиты прав потребителей от 18 апреля 2017 г. Правительством РФ поручено Минюсту России (А.В.Коновалову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой) и ФАС России (И.Ю.Артемьеву) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков) со сроком исполнения до 8 ноября 2017 г.

Минюстом России соответствующий законопроект разработан и размещен на общественное обсуждение. Цель законопроекта - внедрение механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах общей юрисдикции, а также унификация правового регулирования порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц в гражданском, административном судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах. Предполагается внести изменения в ГПК, АПК и КАС.

Законопроект, безусловно, отличается в лучшую сторону от прежней инициативы, предлагавшей коллективные иски по американской модели, но все же требует внимательной оценки и критического взгляда, т.к. перечень правоотношений, к которому могут быть применимы коллективные иски, фактически предлагается сделать открытым. Это, в первую очередь, может затронуть компании, работающие на массовом рынке, в том числе с точки зрения возможных антимонопольных нарушений.

Предлагаем Вам высказать позицию по законопроекту, для чего пройдите по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=73156 и оставьте свои комментарии/замечания/предложения.

Внимание! Срок общественного обсуждения на сайте истекает 16 октября текущего года.

Будем информировать Вас о дальнейшей судьбе законопроекта.

Законопроект

Пояснительная записка


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.