Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

В ФАС России обсудили концептуальные вопросы, касающиеся разъяснений по определению размера убытков


10 апреля 2017 года в ФАС России прошло заседание рабочей группы по проекту разъяснений по определению размера убытка, причиненного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Заседание проходило под председательством начальника Правового управления ФАС России Артема Молчанова. На повестку дня был вынесен вопрос о концептуальных замечаниях к проекту разъяснений.

Представитель от Деловой России выразила мнение о необходимости исключить из текста разъяснений толкования гражданского законодательства, а также теоретические и экономические пояснения, которые не находят поддержку в судебной практике. Деловая Россия полностью поддержала замечания ОКЮР и рекомендовала назвать итоговый документ не разъяснениями, а обобщением практики и рекомендациями по применению антимонопольного законодательства. Представитель от РСПП высказала опасение в том, что принятые разъяснения могут быть использованы рядом компаний в недобросовестных целях, для извлечения прибыли и вытеснения с рынка своих конкурентов. По своему содержанию разъяснения напоминают, скорее, научный труд и могут рассматриваться как научно-практический комментарий, но не как позиция ФАС России. Представитель Минэкономразвития России подчеркнул, что министерство не рассматривает разъяснения как нормативный акт, обратил внимание на неопределенность правового статуса документа и поддержал позицию о недопустимости того, чтобы документ стал основой для недобросовестного поведения компаний, инструментом для заработка на судебных исках.

Позицию ОКЮР на заседании представила Елена Войниканис, которая отметила, что больше всего вопросов вызывает именно правовой статус разъяснений. В документе содержится толкование положений Гражданского кодекса Российской Федерации, что ставит под сомнение возможность его утверждения Президиумом ФАС России, который не наделен соответствующими полномочиями. Документ носит смешанный характер, научный и практический, ряд разделов излагают зарубежный опыт, который в принципе не может быть применен в России, где действует иное законодательство, в других разделах предлагается несбалансированная, односторонняя позиция. Поддержав позиции Деловой России и РСПП, представитель ОКЮР сделала вывод о том, что документ следует доработать и назвать научно-практическим комментарием, прямо указав членов Ассоциации антимонопольных экспертов как его авторов. В защиту проекта выступили его разработчики, Виталий Пружанский и Денис Гаврилов, которые, в частности, указали на востребованность документа и на вторичность вопроса о том, каков будет его статус. Ни один из участников совещания с позицией разработчиков не согласился.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Артем Молчанов оценил конструктивный характер встречи и подтвердил необходимость существенной доработки документа с учетом замечаний, поступивших от Минэкономразвития, Минюста и ассоциаций. Артем Молчанов также отметил, что подготовленный документ целесообразно рассматривать как обзор позиций и практики, к которому выразит свое отношение ФАС России.

Мнение Минюста по документу


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов