Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Dentons, ассоциированный член ОКЮР, информирует об утверждении правил землепользования и застройки в городе Москве

Новости об утверждении правил землепользования и застройки ПЗЗ в городе Москве появились 28 марта 2017 года на официальном портале Мэра города Москвы . Текстовые и графические материалы ПЗЗ должны в ближайшее время появиться в открытом доступе на государственных порталах.

ПЗЗ будут распространять свое действие на всю территорию старой и новой Москвы, за исключением территорий ГО Троицк, Щербинка и инновационного центра «Сколково», и включат в себя графические материалы, отражающие территориальные зоны и соответствующие им виды разрешенного использования земельных участков в границах города Москвы; все имеющиеся ограничения использования участков, такие, как защитные зоны объектов культурного наследия, зоны охраны объектов культурного наследия, водооохранные зоны, санитарно-защитные зоны, охранные зоны метрополитена и пр.; предельные параметры разрешенного строительства, а также границы территорий, предусматривающих осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию.

В целом, утверждение ПЗЗ призвано существенным образом изменить сложившийся порядок застройки в городе Москве и обеспечить его соответствие требованиям федерального законодательства. Среди прочего, с вступлением в силу ПЗЗ должен измениться статус градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в Москве: если ранее для получения разрешения на строительство в Москве требовалось согласование ГПЗУ в Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), что на практике во многом обеспечивало индивидуальный подход к инвесторам, то с вступлением в силу ПЗЗ ГПЗУ фактически станет только выпиской из ПЗЗ, а не самостоятельным документом. В связи с этим в случае, если территориальное зонирование участка под застройку не будет предусматривать подходящий для проекта вид разрешенного использования, по новым правилам инвестору станет сложнее изменить вид разрешенного использования участка, поскольку для этого может потребоваться внесение изменений в ПЗЗ, а для этого необходимо будет проводить публичные слушания и, скорее всего, понадобится принимать отдельное Постановление Правительства Москвы об изменении ПЗЗ.

О Dentons

Dentons – крупнейшая в мире юридическая фирма*, предоставляющая полный спектр юридических услуг. Dentons входит в число лидеров рейтинга ведущих юридических брендов мира, составленный Acritas, получила награду BTI Client Service 30 Award, а также – высокую оценку деловых и юридических изданий за инновации, включая создание Nextlaw Labs и Nextlaw Global Referral Network. Dentons предоставляет юридические услуги международным и российским корпорациям, банкам и другим финансовым институтам, фондам прямых инвестиций, стартапам, государственным предприятиям, частным лицам и некоммерческим организациям. www.dentons.com

* 2016 The American Lawyer – Рейтинг 100 международных юридических фирм по количеству юристов.

Сергей Трахтенберг, партнер, руководитель российской практики в области недвижимости и строительства

+7 495 644 05 00

Sergey.Trakhtenberg@dentons.com


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.