Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Банковский актив ОКЮР не допустил регистрации обременительного для бизнеса приказа


В конце февраля 2017 года на регистрацию в Минюст России был направлен Приказ Федерального архивного агентства и Центрального банка РФ "Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения". Действие утверждаемого данным приказом перечня документов распространяется на все виды кредитных организаций (банки и небанковские кредитные организации). Перечень включает виды документов, отражающие банковские операции и иные сделки, осуществляемые кредитными организациями, и является основным нормативным документом, устанавливающим сроки их хранения. Приказ направлен на существенное ужесточение требований и увеличение сроков хранения банковских документов. Согласно данному документу сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, увеличивались в 2 раза, по некоторым видам документов в 7 раз (до 35 лет, есть срок 75 лет и даже бессрочно).

Члены Банковского актива ОКЮР выступили за доработку документа, обратив внимание, что принятие данного Приказа противоречит федеральному законодательству, а также может привести к существенному и необоснованному увеличению затрат кредитных организаций, что неизбежно отразится на стоимости кредитов.

По мнению ОКЮР, вышеуказанный Приказ противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О персональных данных", Налоговому кодексу Российской Федерации, также в нем установлены разные по длительности сроки для одних и тех же документов.

Например, в соответствии с Приказом, документы, содержащие персональные данные, должны храниться 75 лет, а в соответствии с Законом обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей; в Налоговом Кодексе РФ прямо установлено, что срок хранения налогоплательщиками данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов составляет 4 года и может быть установлен исключительно НК РФ; противоречие в сроке хранения платежных поручений - п. 97 и 128 новой редакции Приказа - в течение 5 лет после закрытия счета и в течение 10 лет с момента оформления документов, соответственно.

Благодаря совместным усилиям ОКЮР и его Банковского актива, а также позиции иных участников банковского сообщества, приказ не прошёл регистрацию Минюста России и был возвращён авторам документа для доработки.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов