Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Банковский актив ОКЮР не допустил регистрации обременительного для бизнеса приказа


В конце февраля 2017 года на регистрацию в Минюст России был направлен Приказ Федерального архивного агентства и Центрального банка РФ "Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения". Действие утверждаемого данным приказом перечня документов распространяется на все виды кредитных организаций (банки и небанковские кредитные организации). Перечень включает виды документов, отражающие банковские операции и иные сделки, осуществляемые кредитными организациями, и является основным нормативным документом, устанавливающим сроки их хранения. Приказ направлен на существенное ужесточение требований и увеличение сроков хранения банковских документов. Согласно данному документу сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, увеличивались в 2 раза, по некоторым видам документов в 7 раз (до 35 лет, есть срок 75 лет и даже бессрочно).

Члены Банковского актива ОКЮР выступили за доработку документа, обратив внимание, что принятие данного Приказа противоречит федеральному законодательству, а также может привести к существенному и необоснованному увеличению затрат кредитных организаций, что неизбежно отразится на стоимости кредитов.

По мнению ОКЮР, вышеуказанный Приказ противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О персональных данных", Налоговому кодексу Российской Федерации, также в нем установлены разные по длительности сроки для одних и тех же документов.

Например, в соответствии с Приказом, документы, содержащие персональные данные, должны храниться 75 лет, а в соответствии с Законом обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей; в Налоговом Кодексе РФ прямо установлено, что срок хранения налогоплательщиками данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов составляет 4 года и может быть установлен исключительно НК РФ; противоречие в сроке хранения платежных поручений - п. 97 и 128 новой редакции Приказа - в течение 5 лет после закрытия счета и в течение 10 лет с момента оформления документов, соответственно.

Благодаря совместным усилиям ОКЮР и его Банковского актива, а также позиции иных участников банковского сообщества, приказ не прошёл регистрацию Минюста России и был возвращён авторам документа для доработки.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов