Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Совершенствование корпоративного управления продолжается


10 февраля 2017 года в Агентстве стратегических инициатив прошло заседание Рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование корпоративного управления». В заседании приняла участие эксперт ОКЮР, старший эксперт ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Юлия Федорова.

Заместитель руководителя рабочей группы Денис Спирин рассказал о ходе работы над законодательными инициативами, предусмотренными Дорожной картой (утверждена Распоряжением Правительства № 1315-р от 25.06.2016). Поскольку часть из них уже прошли обсуждения и по ним выработаны согласованные позиции, а другая часть находится только в процессе разработки или обсуждения, то было принято решение сформировать единый законопроект, состоящий из готовых и не вызывающих принципиальных возражений поправок.

Данный проект закона был представлен на рассмотрение участникам Рабочей группы. В проект вошли несколько блоков вопросов: исключение обязательности ревизионной комиссии в акционерных обществах и введение в Закон положений о Комитете по аудиту, системы внутреннего контроля, управления рисками и внутреннего аудита в публичных обществах; уточнение регулирования привилегированных акций, в том числе по определению размера дивидендов по ним в уставе; положение о том, что передача какого-либо вопроса из компетенции общего собрания в компетенцию совета директоров не влечет для акционеров прав на выкуп акций по статье 75 Закона; положения о комитетах совета директоров.

Помимо этого, в проект вошла уточняющая поправка о правомочности общего собрания при получении согласия на совершение сделок с заинтересованностью: принятые летом поправки по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью оставили открытым вопрос о кворуме. Предлагаемыми поправками он будет устранен: собрание правомочно при любом числе акционеров, принимающих в нем участие.

Отдельно обсуждался вопрос о законодательных инициативах по квазиказначейским акциям. Первоначально разработанная Минэкономразвития России поправка предусматривала запрет на голосование такими акциями и двухлетний переходный период. Это предложение вызвало слишком много возражений, в результате, участникам рабочей группы был представлен новый вариант. Он предусматривает запрет как на голосование, так и на приобретение квазиказначейских акций, но АО, которые к моменту вступления закона в силу будут иметь такие акции, смогут и дальше ими владеть и по ним голосовать. Принимаются замечания и предложения к проекту.

Также участников кратко проинформировали о статусе инициатив, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 6, 8, 11 и 15 Дорожной карты.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов